Rezepte
für 4 Personen: Green Curry mit Kokosmilch
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
400 g Hühnerbrustfleisch
1 TL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 EL Eiweiß
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Öl
250 g Zucchini (od. mini Auberginen)
2 TL Grüne Currypaste (aus dem Asia-Shop)
1/4 L Kokosnusssahne
2 EL Fischsauce (aus dem Asia-Shop)
1 EL Sojasauce
1 TL Zucker
Thai-Basilikum; nur dieses verwenden! (Asia-Shop)
4 Zitronenblätter; Von der Kaffirzitrone! (Asia-Shop)
2 EL Zitronensaft
Koriandergrün (die Blätter)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Fleisch in 2cm große Würfel schneiden, mit Stärke und Eiweiß einreiben und marinieren.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im heißen Öl andünsten.
Zucchini (oder kleine Mini-Auberginen) waschen, trocken tupfen, ungeschält in halb Zentimeter dicke Scheiben hobeln (dicke Zucchini zuvor längs halbieren oder vierteln. Zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten mitdünsten.
Currypaste einrühren und mitrösten. Kokossahne angießen, aufkochen, erst jetzt die Fleischwürfel hinzufügen.
Mit Fisch- und Sojasauce, Salz&Pfeffer und Zucker würzen, die Basilikumblätter dazugeben. Alles im offenen Topf
ca. 10 Minuten sanft köcheln.
Zitronenblätter in ganz feine Streifen schneiden, mit Zitronensaft in das Curry rühren. Noch mal abschmecken und erst kurz vor dem Servieren zerzupfte Korianderblätter einrühren.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Kokosmilch, Kokosnussmilch":
Für die Küche Asiens sind Kokosmilch und Kokossahne das, was in
Europa Creme Fraiche und Rahm sind. Vor allem in Thailand und Vietnam werden
Saucen und Suppen oft mit Kokosmilch angesetzt. Ein Nebeneffekt ist die
Bekömmlichkeit: Kokosmilch enthält nur pflanzliches Fett mit einfach
ungesättigten Fettsäuren, ist leicht verdaulich und vom Körper vollständig
verwertbar. Man kann sie sich selbst herstellen doch bekommt man sie auch fertig
in Asien-Shops oder großen Supermärkten.
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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