Rezepte
für 4 Personen: Brathuhn Brathähnchen
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Hähnchen, ausgenommen und
küchenfertig 800g
FÜR DAS HÄHNCHEN:
Salz&Pfeffer
1 TL Butter
1/2 TL Rosmarien
1 Bund Petersilie
ZUM BEPINSELN ENTWEDER:
Paprikapulver und Obers (od. Öl);
ODER:
Honig, Öl und 1Zitrone
FÜR DIE SAUCE:
Suppe (Instant, Suppenwürfel)
1 Suppengrün
1 Tomate
ZUBEREITUNG:
Huhn (Broiler) waschen, trocken
tupfen, innen mit Salz&Pfeffer gründlich einreiben. Butter, klein gehackte Petersilie, Rosmarien in das Bäuchlein streuen.
BEPINSELN:
Außen das Hähnchen bepinseln mit Mischung aus: Paprikapulver und Öl (od. Obers), oder Honig, Öl, Zitronensaft.
BACKROHR:
Auf 240 C° vorheizen. Das Hähnchen nun auf kleine Bratpfanne, oder Grill gelegt und ca. 40 - 45 Min. braten, dabei öfters mit eigenem Saft (od. etwas Butter) begießen. Zum guten Schluss mit kaltem Salzwasser bepinseln, kurz höchste Hitze einschalten, dann erhält das Hähnchen herrlich knusprige Haut.
SAUCE: Gieße das Bratfett mit etwas Suppe auf, gib das Suppengrün und die geviertelte Tomate hinzu.
ca. 20 Min köcheln lassen, Sauce gelungen!
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000
Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden
etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für
die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.
Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung
auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum
Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz
sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle
"Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier.
Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie
wenig Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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