Rezepte
für: Grillhuhn aus der Hühnerbraterei
Auch Brathähnchen, Brathühnchen,
Brathuhn, Grillhähnchen, Grillhendl, Brathendl, Broiler...
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Hähnchen mit ca 1,2 kg,
ausgenommen und küchenfertig 800g
FÜLLE:
1/2 Bio-Zitrone
1/2 Bio-Orange
2 Rosmarinzweige
Salz&Pfeffer
oder:
Zitronenscheiben, Lorbeerblättern und Rosmarinzweige;
ZUM PEPINSELN:
100 g Butter (oder Butterschmalz) geschmolzen, zum Bepinseln
oder:
3 EL Öl mit Paprikapulver, Salz&Pfeffer;
Butterschmalz mit Honig, Zitronensaft;
ZUBEREITUNG:
Hähnchen unter Fließwasser spülen, trocken tupfen. Innen salzen.
Zitrone & Orange waschen, mit der Schale in Stücke schneiden. Rosmarin
zufügen. Mit dem das Hähnchen füllen. Öffnung mit Holzstäbchen verschließen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C am Backofengitter für 75 Min garen. Hitze auf
200°C erhöhen und nun 20-30 Min garen. Zwischendurch bepinseln, mit gesalzener,
zerlassener Butter.
Die letzten 3 Min vor Garende Temperatur auf 240°C erhöhen. Das sorgt für
knusprige, goldbraune Haut.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.
Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung
begann vor über 4000 Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch
Züchtung entstanden etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften.
Heute gibt es Hühner für die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier
Produktion.
Hühnereier sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies
verzögert evt. Salmonellenbildung auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen
haltbar, danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz sicher
gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle "Omega-3-Eier"
enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier. Die Säuren
senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie wenig
Einfluss.
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Geflügel-Rezepte, Huhn, Gans, Ente, Pute...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Chinesische Rezepte - Rezepte aus
China
Japanische Rezepte - Rezepte aus
Japan
Fisch Rezepte - Meeresfrüchte,
Muscheln...
Wild, Wildbrett - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|