Rezepte
für: Gans Weisssauer
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
WEISSSAUER:
1 Gänsekeule
1 Gänsebrust
150 g Suppengrün (Wurzelwerk)
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
5 Pfefferkörner
2 EL Essig
Prise Zucker
8 Blattgelatine
1 Gewürzgurke
Salz&Pfeffer
KRÄUTERSAUCE:
30 g Butter
30 g Mehl
1/2 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
1 EL Mayonnaise
Gewürze der Saison (Dill, Estragon, Petersilie, Schnittlauch)
1/2 Zitrone, Saft hiervon
ZUBEREITUNG:
Gänsefleisch waschen. In 1 L kochendes, gesalzenes Wasser geben
und 40 Min köcheln. Dann Suppengrün, Lorbeerblatt, Gewürznelken und
Pfefferkörner zugeben und alles weitere 20 Min gar kochen.
Fleisch heraus nehmen, grob würfeln und erkalten lassen.
Brühe abseihen, erkalten lassen und entfetten. Mit Essig, Zucker, Salz&Pfeffer
abschmecken.
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken, im Topf
auflösen und in die Brühe rühren. Gewürzgurke in Scheiben schneiden, mit
Gänsefleisch und Gemüse vermengen.
Wenn die Brühe beginnt steif zu werden, dann kommt obenauf die
Fleisch- u. Gemüsemischung. Mit Aspikmasse übergießen. In den Kühlschrank
stellen und erstarren lassen.
KRÄUTERSAUCE:
Butter im Topf erhitzen. Mehl einrühren, mit Brühe ablöschen. 5 Min kochen,
damit das Mehl gar wird. Danach abkühlen lassen, hierbei öfter umrühren, damit
sich keine Haut bildet.
Mayonnaise und gehackte Kräuter unterrühren. Mit Zitronensaft
abschmecken. Eventuell salzen.
SERVIEREN:
Schüssel mit dem Gänse Weißsauer kurz in heißes Wasser tauchen. Auf eine runde
Platte stürzen. Kräutersauce wird separat dazu gereicht.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gänsefleisch:
Es kann von Hausgänse oder Wildgänse stammen, es gibt viele Gänsearten. Sie
gehören zum Geflügel und sind mit der Ente verwandt. Bereits die alten Römer
hielten Gänse als Haustiere. Auch uns versorgen sie mit Fleisch Fett und Daunen
Federn.
Gänsebraten steht am
Martinstag als Martinsgans oder
Heilig
Abend als Weihnachtsgans bei uns gerne am Tisch. Gänseschmalz, eher selten
erhältlich, wird zum Braten oder als Brotaufstrich benutzt.
Gänseeier sind größer als Hühnereier und Enteneier, wiegen bis
zu 200g. Gänseeier sind jedoch in hohem Maße mit Salmonellen belastet, daher
verwende man wenn, nur besonders frische. Rohe Gänseeier immer vor dem Verzehr
für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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