Rezepte
für: Gänsebraten mit Bratapfel
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Gans 4-5 kg, küchenfertig
1 Zitronenschale
2 Bund Petersilie, frische
2 EL Majoran
1 EL Beifuss
1 EL Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Butterschmalz (od. Öl)
250 ml Weißwein (trockener)
250 ml Geflügelbrühe (Instant, Suppenwürfel)
500 g Karfiol (Blumenkohl)
200 g Tagliatelle (Bandnudeln)
6 kleine säuerliche, rotschalige Äpfel
50 g Butter
Zitronensaft
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
50 g geriebene Haselnüsse
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Gans kalt abspülen, trocken
tupfen, salzen&pfeffern. Außen mit
Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuss,
Liebstöckel füllen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln. In einem Bräter im Fett anschwitzen. Gans
rundum anbraten. Wein und Brühe angießen.
BACKROHR:
Zugedeckt im auf 150°C vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren (Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten
mit etwas Schmorsud übergießen.
Karfiol putzen, waschen, Strunk kreuzweise einschneiden.
In kochendem Salzwasser 8 Minuten blanchieren, kalt abschrecken
und abtropfen lassen.
Nudeln in kochenden Salzwasser al dente kochen.
Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter
hinein stecken, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen und die Gans dünn bestreichen.
BACKROHR:
Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min. knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas
Schmorsud übergießen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gerettetem
Blech mitbraten.
Karfiol im Gänseschmalz und etwas Schmorsud bissfest dünsten.
Mit Salz&Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Schmorsud
Portionsweise zu einer Sauce einreduzieren, abschmecken.
Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den
Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Gänsebrust schräg in
Scheiben schneiden.
Haselnüsse in Butter leicht anrösten. Nudeln darin wenden. Mit Gänsefleisch,
Karfiol, Äpfeln und Sauce kredenzen.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gänsefleisch:
Es kann von Hausgänse oder Wildgänse stammen, es gibt viele Gänsearten. Sie
gehören zum Geflügel und sind mit der Ente verwandt. Bereits die alten Römer
hielten Gänse als Haustiere. Auch uns versorgen sie mit Fleisch Fett und Daunen
Federn.
Gänsebraten steht am
Martinstag als Martinsgans oder
Heilig
Abend als Weihnachtsgans bei uns gerne am Tisch. Gänseschmalz, eher selten
erhältlich, wird zum Braten oder als Brotaufstrich benutzt.
Gänseeier sind größer als Hühnereier und Enteneier, wiegen bis
zu 200g. Gänseeier sind jedoch in hohem Maße mit Salmonellen belastet, daher
verwende man wenn, nur besonders frische. Rohe Gänseeier immer vor dem Verzehr
für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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