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Festtagsgans Rezepte
 Festtagsgänsebraten mit Geflügelleberfüllung. Rezept Gänsebraten zu Festtagen. Gänserezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Rezepte für: Festtagsgans - Festtagsgänsebraten
Geflügel Rezepte zum Nachkochen

1 Junge Gans ca. 3 kg
Salz&Pfeffer
Majoran
Basilikum
500 ml Hühnerbouillon
100 ml Apfelwein

GARNITUR:
8 Äpfel, kleine
8 EL Preiselbeermarmelade

FÜLLUNG:
4 Brötchen (Semmeln) á 50 g
300 ml Kräftige Hühnerbouillon
Herz der Gans
Leber der Gans
600 g Geflügelleber
3 EL Butter
2 Zwiebel, fein gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
3 Äpfel
2 Eier
2 EL Cognac
Salz&Pfeffer
2 EL Majoran
2 EL Rosmarin

 

ZUBEREITUNG:

Gans innen und außen mit Salz&Pfeffer und übrigen Gewürzen einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten: Kleingeschnittene Brötchen in heißer Bouillon einlegen. Gut ausdrücken und durch das Passevite treiben. 

Herz und Leber kurz in Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln und Petersilie hinein geben, 5 Minuten dünsten. Geschälte und klein gewürfelten Äpfel 3-4 Minuten mitdünsten.

Herz und Leber fein schneiden, gedünstete Füllmasse, Brot, verklopfte Eier und Cognac beigeben. Masse würzen und gut mischen.

Füllung in den Gänsebauch stopfen und Öffnung mit Küchenfaden zunähen. Gans mit Rücken nach unten in große Kasserolle (od. auf einen Blech mit Rand legen).

BACKROHR:
Gans in den auf 240°C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5-10 Minuten mit 4/5 von der heißen Bouillon begießen und bei 220°C während 90 Minuten schmoren lassen. 

Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken. 

Deckel oder Folie abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes abschöpfen. Gans im eigenen Fett ca. 1 Stunde bei nun 180°C weiter braten. Von Zeit zu Zeit vom Brattfett etwas abschöpfen und durch die restliche heiße Bouillon ersetzen.

Äpfel ungeschält mit Ausstecher entkernen. 15 Min. vor Ende der Bratzeit zur Gans legen und mitschmoren lassen, bis sie weich sind.

Gans auf einer großen Platte anrichten, Äpfel dazu legen und mit Preiselbeerkonfitüre füllen.

Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.

 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Gänsefleisch:
Es kann von Hausgänse oder Wildgänse stammen, es gibt viele Gänsearten. Sie gehören zum Geflügel und sind mit der Ente verwandt. Bereits die alten Römer hielten Gänse als Haustiere. Auch uns versorgen sie mit Fleisch Fett und Daunen Federn.

Gänsebraten steht am Martinstag als Martinsgans oder Heilig Abend als Weihnachtsgans bei uns gerne am Tisch. Gänseschmalz, eher selten erhältlich, wird zum Braten oder als Brotaufstrich benutzt.

Gänseeier sind größer als Hühnereier und Enteneier, wiegen bis zu 200g. Gänseeier sind jedoch in hohem Maße mit Salmonellen belastet, daher verwende man wenn, nur besonders frische. Rohe Gänseeier immer vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!

Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde

 

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