Rezepte
für: Festtagsgans - Festtagsgänsebraten
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Junge Gans ca. 3 kg
Salz&Pfeffer
Majoran
Basilikum
500 ml Hühnerbouillon
100 ml Apfelwein
GARNITUR:
8 Äpfel, kleine
8 EL Preiselbeermarmelade
FÜLLUNG:
4 Brötchen (Semmeln) á 50 g
300 ml Kräftige Hühnerbouillon
Herz der Gans
Leber der Gans
600 g Geflügelleber
3 EL Butter
2 Zwiebel, fein gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
3 Äpfel
2 Eier
2 EL Cognac
Salz&Pfeffer
2 EL Majoran
2 EL Rosmarin
ZUBEREITUNG:
Gans innen und außen mit Salz&Pfeffer und
übrigen
Gewürzen einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
Inzwischen die Füllung zubereiten: Kleingeschnittene Brötchen
in heißer Bouillon einlegen. Gut ausdrücken und durch das Passevite treiben.
Herz und Leber kurz in Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln und Petersilie
hinein geben, 5 Minuten dünsten. Geschälte und klein gewürfelten Äpfel 3-4 Minuten
mitdünsten.
Herz und Leber fein schneiden, gedünstete Füllmasse, Brot,
verklopfte Eier und Cognac beigeben. Masse würzen und
gut mischen.
Füllung in den Gänsebauch stopfen und Öffnung mit Küchenfaden zunähen.
Gans mit Rücken nach unten in große Kasserolle (od. auf einen Blech mit Rand
legen).
BACKROHR:
Gans in den auf 240°C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5-10 Minuten mit
4/5 von der heißen Bouillon begießen und bei 220°C während 90 Minuten
schmoren lassen.
Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken.
Deckel oder Folie abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes
abschöpfen. Gans im eigenen Fett ca. 1 Stunde bei nun 180°C weiter
braten. Von Zeit zu Zeit vom Brattfett etwas abschöpfen und durch die restliche
heiße Bouillon ersetzen.
Äpfel ungeschält mit Ausstecher entkernen. 15 Min. vor Ende der Bratzeit zur Gans legen und
mitschmoren lassen, bis sie weich sind.
Gans auf einer großen Platte anrichten, Äpfel dazu legen und mit
Preiselbeerkonfitüre füllen.
Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufügen und auf die Hälfte
einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gänsefleisch:
Es kann von Hausgänse oder Wildgänse stammen, es gibt viele Gänsearten. Sie
gehören zum Geflügel und sind mit der Ente verwandt. Bereits die alten Römer
hielten Gänse als Haustiere. Auch uns versorgen sie mit Fleisch Fett und Daunen
Federn.
Gänsebraten steht am
Martinstag als Martinsgans oder
Heilig
Abend als Weihnachtsgans bei uns gerne am Tisch. Gänseschmalz, eher selten
erhältlich, wird zum Braten oder als Brotaufstrich benutzt.
Gänseeier sind größer als Hühnereier und Enteneier, wiegen bis
zu 200g. Gänseeier sind jedoch in hohem Maße mit Salmonellen belastet, daher
verwende man wenn, nur besonders frische. Rohe Gänseeier immer vor dem Verzehr
für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Geflügel-Rezepte, Huhn, Gans, Ente, Pute...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Chinesische Rezepte - Rezepte aus
China
Japanische Rezepte - Rezepte aus
Japan
Fisch Rezepte - Meeresfrüchte,
Muscheln...
Wild, Wildbrett - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|