Rezepte
für: Gefüllte Ente
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 Ente - küchenfertig, ca. 2-2,5 kg
300 g Schalotten
700 g Birnen
6 Scheiben Weißbrot
150 ml Weißwein
50 g Speck, durchwachsen
1 Zweig Rosmarin (od. 1 TL getrocknete Rosmarien)
Salz&Pfeffer
400 ml Geflügelfond (Instant, Suppenwürfel)
20 g Butter
30 g Walnusskerne
Zucker
ZUBEREITUNG:
Ente von innen und außen waschen, trocken
tupfen. Schalotten schälen, halbieren. Birnen schälen, Kerngehäuse
ausschneiden. Birnen würfeln. Weißbrot in ca. 2cm Würfel schneiden, mit Weißwein
beträufeln.
Speck in dünne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze ausbraten. Rosmarin und 2/3 der Schalotten
zugeben. Bei milder Hitze 10 Minuten braten. Weißbrot und Birnen unterheben, mit Pfeffer
würzen.
Ente von innen und außen salzen. Birnen-Speck-Mischung in die Ente
füllen, mit Holzstäbchen und Küchengarn schließen.
BACKROHR:
Ente auf die Saftpfanne des Backofens (od. Bräter) legen, etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen bei
200°C, Gas Stufe 3, ca. 30 Minuten braten.
Übrige Schalotten auf die Saftpfanne legen.
Ente nach und nach mit Geflügelfond begießen und weitere 30-40 Minuten braten.
SAUCE:
Walnüsse hacken. Bratfond aus der Saftpfanne gießen, Ente auf einer Platte im Ofen
warm halten. Fond durch ein Sieb gießen, entfetten und mit den Nüssen aufkochen.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum Geflügel und sind
mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches Fleisch welches je nach
Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger geschmort oder gebraten
wird. Im Handel werden sie frisch oder tief gefroren angeboten.
In Europa gelten Enteneier noch immer zuweilen als Delikatesse.
In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern eine heilende oder gar
potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren Genuss untersagt.
Enteneier sind meist größer als Hühnereier. Enteneier sind in
höherem Maße mit Salmonellen belastet als Hühnereier. Daher rohe Enteneier immer
vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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