Rezepte
für: Entensauerbraten
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
2 Entenbrüste
0,1 L Walnussöl
100g Pomeranzen (oder Kumquats)
40 g Butter
1 EL Rübenkraut
MARINADE:
0,2 L Balsamico-Essig
0,1 L Rotwein
2 Orangen (Apfelsinen)
2 Zitronen
1 Möhre (Karotte)
1 Schalotte (od Zwiebel)
1 Staudenselleriestange
1 Frühlingslauchstange
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
10 Pfefferkörner, weiße
1 TL Senfkörner
3 Wacholderbeeren
100 g Zucker
ZUBEREITUNG:
MARINADE:
Gemüse klein schneiden, Zitronen- und Orangensaft sowie einige Schalenstreifen
davon, zufügen. Mit restlichen Zutaten vermengen.
Entenbrüste von Sehnen und Federkielen befreien. Hautseite quer
und längs einschneiden. In die Marinade einlegen und für 4 Tage zugedeckt im
Kühlschrank lassen!
Entenbrüste trocken tupfen. In einer Pfanne mit Walnussöl kurz
anbraten.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei starker Oberhitze 15 Min grillen (anschließend
auf der geöffneten Backofentür weitere 15 Min ruhen lassen).
In der Pfanne mit dem Entenbratfett die Gemüsestücke der
Marinade kurz scharf anrösten. Mit Marinadenflüssigkeit ablöschen. Durch ein
Sieb passieren. Kurz einkochen und halbierte Kumquats zufügen und 10 Min
mitköcheln.
Mit Salz&Pfeffer und Rübenkraut abschmecken. Wenn nötig mit
etwas Speisestärke binden. Vor dem Servieren, Sauce mit kalten Butter montieren.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum Geflügel und sind
mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches Fleisch welches je nach
Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger geschmort oder gebraten
wird. Im Handel werden sie frisch oder tief gefroren angeboten.
In Europa gelten Enteneier noch immer zuweilen als Delikatesse.
In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern eine heilende oder gar
potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren Genuss untersagt.
Enteneier sind meist größer als Hühnereier. Enteneier sind in
höherem Maße mit Salmonellen belastet als Hühnereier. Daher rohe Enteneier immer
vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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