Rezepte
für: Entenbrustfilets auf Pfeffer-Kirschsauce
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
ENTENFILETS:
2 Entenbrustfilets; mit Haut
1/2 EL Butterschmalz (oder Öl)
PFEFFER-KIRSCHSAUCE:
200 ml Sauerkirschen (Schattenmorellen aus dem Glas)
2 EL Rotweinessig
1 EL brauner Zucker
5 EL Rotwein
2 EL Kirschwasser
25 g Butter, eiskalt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
ENTENFILETS:
Entenbrustfilets mit Küchenkrepp trocknen, die Haut mit einem scharfen Messer
rautenförmig einschneiden.
Pfanne erhitzen, wenig Öl hinein geben. Entenbrüste mit der
Hautseite nach unten 8 Min braten. Dann wenden und weitere 8 Min braten. Filets
heraus nehmen, in Alufolie wickeln und nachziehen lassen.
PFEFFER-KIRSCHSAUCE:
Bratfond in der Pfanne mit Essig ablöschen und etwas einköcheln. Zucker darüber
streuen, Wein und Kirschwasser angießen und 3 Min auf kleiner Flamme köcheln.
Hälfte vom aufgefangenen Kirschsaft zugießen und etwas
einköcheln. Kirschen einrühren.
Sauce mit eiskalten Butterflöckchen binden (rasch mit dem
Schneebesen einrühren) und mit Salz&Pfeffer abschmecken.
SERVIEREN:
Entenbrust aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten
und mit Sauce nappieren.
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum Geflügel und sind
mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches Fleisch welches je nach
Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger geschmort oder gebraten
wird. Im Handel werden sie frisch oder tief gefroren angeboten.
In Europa gelten Enteneier noch immer zuweilen als Delikatesse.
In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern eine heilende oder gar
potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren Genuss untersagt.
Enteneier sind meist größer als Hühnereier. Enteneier sind in
höherem Maße mit Salmonellen belastet als Hühnereier. Daher rohe Enteneier immer
vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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