Rezepte
für: Ente gefüllt
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
1 junge Ente (ca. 2 kg)
1/4 TL Salz
2 große Äpfel
150 g Backpflaumen (evt. vermengt mit Rosinen)
1 TL Currypulver
1 EL Butter
1 EL Öl
ZUBEREITUNG:
Ente innen und außen gut kalt waschen, außen abtrocknen.
Mit Salz&Pfeffer die Ente innen einreiben.
Äpfel schälen, vierteln, diese in dünne Scheiben schneiden. Backpflaumen
klein würfeln. Apfelspalten und Pflaumenwürfel mit Currypulver und dem restlichen Salz&Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Flöckchen in die Ente füllen.
Öffnung der Ente mit Küchengarn zunähen und die Keulen und Flügel am Körper anliegend festbinden.
Öl in großer Pfanne auf der Herdplatte erhitzen und ca. 15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.
Anschließend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben.
BACKROHR:
Vorgeheizt auf 220°C, Ente darin ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse
heißes Wasser um die Ente gießen und 1 weitere Stunde gar braten. Während der ganzen Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschöpfen, evtl.
heißes Wasser zugießen.
SERVIEREN:
Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig Weißwein
und Zitronensaft abgeschmecktes Apfelmus;
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum Geflügel und sind
mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches Fleisch welches je nach
Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger geschmort oder gebraten
wird. Im Handel werden sie frisch oder tief gefroren angeboten.
In Europa gelten Enteneier noch immer zuweilen als Delikatesse.
In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern eine heilende oder gar
potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren Genuss untersagt.
Enteneier sind meist größer als Hühnereier. Enteneier sind in
höherem Maße mit Salmonellen belastet als Hühnereier. Daher rohe Enteneier immer
vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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