Rezepte
für: Entenbrust á la Orange
Geflügel
Rezepte
zum Nachkochen
2 Entenbrüste mit Haut
Öl
20 cl Apfelsinenlikör (Orangenlikör)
3 Apfelsinen (Orange)
1 Becher Obers (Sahne)
1 EL Balsamico-Essig
1 Suppenwürfel (Gekörnte Brühe, Instant)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Schale 1 Orange mit Zestenreisser abschaben. Sodann die Orange völlig großzügig gründlich abschälen. Mit scharfem Messer Filets aus den Trennhäuten herausschneiden.
Der Entenbrust mit Messer in die Fettschicht (Haut) Rauten (Schachbrettmuster) ritzen, ohne das darunter befindliche Fleisch zu beschneiden.
Öl in Pfanne erhitzen, die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen. Auf dieser Seite 8 Min. braten, dann wenden und mit dem Orangenlikör
begießen und weitere 5 Min. braten. Dann nimm die Brüste heraus, salze&pfeffere sie, wickle sie in
Alufolie zum Warmstellen.
Lösche den Bratensatz mit Orangensaft ab, Obers, Suppenwürfel, Balsamico-Essig hinzu fügen, alles 5 Min. köcheln lassen.
Nun die Orangenfilets und Schalenabschabungen zur Sauce geben. Brüste aus Folie nehmen, Brüste vom Fett runter in Scheiben schneiden, in die Sauce geben u servieren.
(Sollten die Brüste zu rosa sein, noch etwas in der Sauce nachziehen lassen).
Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum
Geflügel und sind mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches
Fleisch welches je nach Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger
geschmort oder gebraten wird. Im Handel werden sie frisch oder
tiefgefroren angeboten.
In Europa gelten Enteneier noch immer
zuweilen als Delikatesse. In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern
eine heilende oder gar potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren
Genuss untersagt.
Enteneier sind meist größer als
Hühnereier. Enteneier sind in höherem Maße mit Salmonellen belastet als
Hühnereier. Daher immer vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!
Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde
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