Rezepte
für Thüringer Mett
Faschiertes,
Hackfleisch,
Rezepte zum Nachkochen
400 g Schweinefleisch, fett
500 g Schweinefleisch, mager
(max. 30% Fettanteil in der Gesamtmasse)
100 g Zwiebeln, roh
20 g Kochsalz
2 g Pfeffer
2 g Majoran, gemahlen
ZUBEREITUNG:
Fleisch im gut gekühlten Zustand durch die Schrotscheibe im
Fleischwolf drehen. Salz und Gewürze beimengen.
Mett abermals durch den Fleischwolf drehen, unter Verwendung der
Erbsenscheibe.
Dazu sollte der Wolf bestückt
sein mit:
Vorschneider
Messer
Schrotscheibe mit Ø 10mm
Messer
Erbsenscheibe mit Ø 5mm
Zwiebeln klein gewürfelt dem Mett untermengen. Mett auf einer
Platte zur Verwendung anrichten.
VARIATION:
Das Mett kann auch ohne Zwiebeln zubereitet werden. Es wird dann beim Anrichten
mit einem Zwiebelkranz umlegt.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
LEBENSMITTELRECHT:
Thüringer Mett (Hackepeter) ist im Sinne der Hackfleisch-Verordnung als
"zubereitetes Hackfleisch" einzustufen. Die einschlägigen Bestimmungen sind zu
beachten. Also innerhalb 24 Stunden möglichst verwenden.
"Zubereitetes Hackfleisch":
Bezeichnet als Mett = Thüringer Mett = Hackepeter, Hackfleisch mit Zusatz von
Salz&Pfeffer, rohe Zwiebeln und Gewürze (Majoran, gemahlen);
Hack - Faschiertes...?
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen,
Hacksteak, Klopse nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel, Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes
Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch -
Hackfleisch halb und halb: Hälfte aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30%
Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack:
Mageres ganz frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei
zubereitetem Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie
Hackepeter und Thüringer-Mett: Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine
weiteren Zusätze enthalten.
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