Rezepte
für Original Hamburger aus Rindfleisch
Faschiertes, Hackfleisch,
Rezepte zum Nachkochen
1 kg Rindfleisch
16 g Kochsalz
4 g Paprikapulver
30 g Zwiebeln, Rohgewicht
3 g Petersilie, klein gehackt
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln klein gehackt in einer Pfanne in wenig Fett goldbraun
dämpfen.
Fleischmaterial wird vorgeschrotet. Mit allen Gewürzen vermengt.
Masse durch den Fleischwolf drehen, bestückt mit Ø 5mm-Scheibe.
Mit einer Spezialpresse werden Hamburger-Portionen geformt, die
beiderseits mit Cellophan abgedeckt sind. Oder im Hausgebrauch Fleischmasse mit
Nudelholz flach auswellen und mit einem Glas etc. Hamburger ausstechen.
LAGERUNG:
Auf Vorrat portioniert im Gefrierfach einfrieren oder innerhalb 24 Stunden
verbrauchen.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
USA:
Hier bleibt der "original Hamburger" völlig ungewürzt, besteht lediglich aus
Rindfleisch und aus sonst nichts!
Hack - Faschiertes...?
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen,
Hacksteak, Klopse nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel, Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes
Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch -
Hackfleisch halb und halb: Hälfte aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30%
Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack:
Mageres ganz frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei
zubereitetem Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie
Hackepeter und Thüringer-Mett: Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine
weiteren Zusätze enthalten.
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