Rezepte
für Hackfleischbraten Hackbraten
Faschiertes,
Hackfleisch,
Rezepte zum Nachkochen
600 g Hack (Faschiertes), gemischt
2 Semmeln (Brötchen), vom Vortag
1 Zwiebel, gehackt
1 Bund Petersilie
1 Ei
Paprikapulver, edelsüß
Rosmarien
Majoran
Salz&Pfeffer
FÜR DAS GEMÜSE:
3 Fenchel
1 Paprika, grün
3 Kartoffel, große
2 Knoblauchzehen
Salz&Pfeffer
Butter
2 dl Weißwein
1,5 dl ´Sauerrahm (Schmant)
150 g Emmentaler
Kräuter frische div.
ZUBEREITUNG:
HACKBRATEN (FASCHIERTER BRATEN)
Semmeln in heißem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Oben
stehende Zutaten hinzufügen und gut durchkneten (damit er dann nicht reißt). Forme länglichen Leib und setze diesen in ausgebutterte
Auflaufform.
GEMÜSEBEET:
Fenchel, Paprika in Streifen schneiden, Knoblauchzehen zerdrücken, Kartoffel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nun verteile dieses Gemüse rund um den faschierten Laib.
Gieße Wein über das Gemüse, und decke (nur das Gemüse) mit Alufolie ab!
BACKROHR:
Schieb das Ganze ins vorgeheizte Rohr bei 220 C° für ca. 20 Min.;
Alufolie entfernen, den mit Salz&Pfeffer
gewürzten Hackbraten belassen, Rahm über das Gemüse geben, weitere 10 Min. im Rohr lassen!
Emmentaler reiben, mit gehackten Kräutern mischen, dann über den
Hackfleischbraten
und dem Gemüse streuen und im Rohr kurz schmelzen lassen. Tipp:
Eignet sich auch zum portionsweisen Einfrieren auf Vorrat.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Hack - Faschiertes...?
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen,
Hacksteak, Klopse nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel, Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes
Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch -
Hackfleisch halb und halb: Hälfte aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30%
Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack:
Mageres ganz frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei
zubereitetem Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie
Hackepeter und Thüringer-Mett: Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine
weiteren Zusätze enthalten.
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