Rezepte
für Crèpinette vom Hackfleisch
Faschiertes,
Hackfleisch,
Rezepte zum Nachkochen
1 Schweinsnetz - Bei dem Metzger vorbestellen!
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Butter
Majoran
2 Brötchen (Semmeln), altbacken, klein gewürfelt
Milch, zum Einweichen
2 Eier
Petersilie, gehackt
4 Knoblauchzehen
200 g Frühstücksspeck, in dünne Scheiben
800 g Hackfleisch, gemischt (Faschiertes)
3 Eier, hart gekochte
1 kleine Möhre (Karotte), in Stifte geschnitten
Öl
1/4 L Suppe (Brühe) (Instant, Suppenwürfel)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Schweinsnetz für 60-90 Min in Wasser einlegen.
Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen, etwas Majoran zugeben und
abkühlen lassen.
Brötchenwürfel in etwas Milch einweichen, ausdrücken, mit Hack,
Eiern und Zwiebeln, Petersilie vermengen. Mit Salz&Pfeffer, zerdrücktem
Knoblauch würzen, etwas rasten lassen.
Schweinsnetz ausdrücken und ausbreiten. Speckscheiben
gleichmäßig darauf verteilen.
Etwa die Hälfte der Hackmasse zu einem flachen Striezel formen
und auf das Netz legen. Gekochte, geschälte Eier und Karottenstifte auf das Hack
legen und leicht andrücken. Restliches Hack darauf legen und in eine schöne Form
bringen. Mit dem Schweinsnetz einwickeln.
Bräter dünn mit Öl bestreichen, Braten mit der Naht nach unten
einlegen.
BACKROHR:
Im auf 180°C vorgeheizten Rohr für 60-90 Min braten. Nach 20 Min mit Suppe
untergießen, danach hin und wieder mit eigenen Saft begießen.
Beilage Serviettenknödel;
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Crèpinette:
Allgemeine Bezeichnung für alle Speisen welche in
Schweinsnetz gewickelt und zubereitet sind.
Hack - Faschiertes...?
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen,
Hacksteak, Klopse nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel, Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes
Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch -
Hackfleisch halb und halb: Hälfte aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30%
Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack:
Mageres ganz frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei
zubereitetem Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie
Hackepeter und Thüringer-Mett: Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine
weiteren Zusätze enthalten.
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