50er
Jahre Rezepte für Beef Tatar - Beef Igel
Faschiertes,
Hackfleisch,
Rezepte zum Nachkochen
500 g Rinderfilet, vom Filetmittelstück
1/2 Schalotte (od Zwiebel), fein gehackt
2 Cornichons (kleine Gewürzgurkerl), fein gehackt
4 Kapern, fein gehackt
1 hart gekochtes Ei, gewürfelt
1 EL Ketschup
1-2 TL Dijon-Senf
1 EL Olivenöl
1 EL Cognac
Salz&Pfeffer
SOWIE JE NACH GUSTO:
Paprikapulver, edelsüß
Sardellenpaste
5 Tropfen Tabasco-Sauce
Bier
DEKOR:
1 Pk "Soletti" (Salzszangensticks)
1 Olive, gefüllt
Paprikaschoten, grüne und rote
ZUBEREITUNG:
Frisches Filet evt vom noch vorhandenen Silberhäutchen
befreien. Erst in feine Streifchen schneiden, dann diese fein hacken. (oder
einfacher, durch den Fleischwolf drehen).
Alles zusammen in einer Schüssel gut vermengen. Masse auf Servierteller zu
einem Igel (also halbrund) formen.
DEKOR:
Igelform mit halbierten Soletti (dünne Salzstangen) "stachelig" bestücken. Als Augen verwende 1
gefüllt Olive, diese halbiert. Rundum mit gewürfelten Paprikaschoten am
Servierteller dekorieren.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Variante: Man könnte die Soletti-Sticks weg lassen, dafür oben
in die Taratre-Masse kleine Mulde drücken und hier hinein ein rohes, frisches Ei
schlagen.
Sofort frisch (roh) servieren
und verzehren!
Als Beilage Sandwiches, Baguette, Semmel (Brötchen);
Da es sich um ein Gericht mit Hack handelt, sollte es sogleich
nach der Zubereitung serviert und vollständig verspeist werden. - Reste nicht im
Kühlschrank aufheben, sonst Salmonellengefahr möglich.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tartar:
Tartar wird auch als Schabefleisch und in Ostdeutschland als Tatar bezeichnet.
Erzeugnis aus gewolftem oder ähnlich zerkleinertem Fleisch, sehnen- und
fettgewebsfreiem Rindfleisch hergestellt. Da es roh verspeist werden kann, zum
raschen Verbrauch bestimmt!
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen,
Hacksteak, Klopse nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel, Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes
Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch -
Hackfleisch halb und halb: Hälfte aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30%
Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack:
Mageres ganz frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei
zubereitetem Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie
Hackepeter und Thüringer-Mett: Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine
weiteren Zusätze enthalten.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Alle
Hackfleisch, Faschiertes Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Rindfleisch, Kalbfleisch - Rezepte
Schweinefleisch - von Schnitzel bis
Gulasch Rezepte
Lamm, Schaf, Hammel - Rezepte
Wild, Wildbrett - Rezepte
Infos&Fun Startseite -
www.kirchenweb.at
|