Kroatische Rezepte
für Cevapcici Spieße
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte zum Nachkochen
300 g Rinderhackfleisch
300 g Schweinehackfleisch
70 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Petersilie, fein gehackt
SOWIE:
4 dünne Schinkenspeckscheiben
6-8 EL Olivenöl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
CEVAPCICI MASSE:
Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln. Beides mit Petersilie zum Rind- und
Schweinehack geben und vermengen. Mit Paprikapulver, Salz&Pfeffer würzen.
CEVAPCICI KLASSIK:
Aus der Masse mit Eisportionierer (oder Löffel) 12 Kugeln abstechen. Kugeln mit
feuchten Händen in 2cm dicke und 5cm lange Würstchen rollen.
CEVAPCICI CULINARIUM:
4 hohe Hackbällchen formen, etwas flach drücken und den Rand mit jeweils 1
Schinkenscheibe umlegen und kleine Spieße der Breite nach durch stecken.
Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Cevapcici darin
bei mittlerer Hitze 5-6 Min langsam braten. Dabei mehrmals wenden.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ćevapčići - Cevapcici":
"Ćevapčići" bedeutet übersetzt "Röstfleisch" - "Röstfleisch am Spieß" oder
"döner kebap", also "Fleisch vom
sich drehenden Spieß". Das Wort dürfte aus dem Persischen stammen "kebâb -
Fleisch am Spieß".
Ćevapčići hat seinen Ursprung im Balkan. Das Originalrezept
sieht an Stelle von Rindfleisch Hammelfleisch und die doppelte Menge Knoblauch
vor!
Rezepte werden heute frei nach Wahl variiert:
Rind, Schwein oder Lamm/Hammel und Rind; Wird in moslemischen Gegenden nur mit
Rind- oder Hammelfleisch (oder gemischt), gut gesalzen und gepfeffert, auf dem
Rost gebraten, mit fein gehackter Zwiebel zubereitet.
Original "Serbische Cevapcici":
Sind sie aus Rinderhack, auf 100 g Hack kommt 1 Knoblauchzehe, des weiteren
Zwiebel, frische Petersilie, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß und Salz. Gebunden
wird mit etwas Mehl. - Ei kommt keines hinzu!
Pljeskavica:
Wenn man obigen Hackmassen Pfefferoni fein gehackt beimengt und daraus
Laibchen formt, welches man auf dem Rost (Holzkohlegrill) brät, erhält man das
Gericht "Pljeskavica".
"Pljeskavica":
Balkangericht aus Hack mit Pfefferoni. Die Bezeichnung entstammt dem
serbisch-kroatisch pljeskati "klatschen" (laut nachahmend) abgeleitet, weil beim
Formen mit der Hand ein klatschähnliches Geräusch entsteht.
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen, Hacksteak, Klopse
nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in
Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel,
Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch - Hackfleisch halb und halb: Hälfte
aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30% Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack: Mageres ganz
frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei zubereitetem
Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie Hackepeter und Thüringer-Mett:
Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine weiteren Zusätze enthalten.
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