Slowenische Rezepte
für Ćevapčići
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte zum Nachkochen
800 g Hackfleisch (Faschiertes) aus 60% Schweinefleisch und 40%
Rindfleisch
1/2 TL Salz
½ TL Wegeta (typisch Osteuropäisches Hackfleischgewürz)
½ TL Pfeffer
4 kl. Knoblauchzehen, durch Presse gedrückt
1 TL Paprikapulver
ZUBEREITUNG:
Fleisch mit den Zutaten gut vermengen und dann mindestens für 2
Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach aus der Masse daumendick, 5 cm Röllchen formen. Öl in der
Pfanne erhitzen und die Röllchen darin von allen Seiten knusprig braun langsam
braten.
Man kann sie auch gut auf dem Grill garen!
Variante: Statt 60% Schweinefleisch und 40% Rindfleisch, kann
man auch 60% Schweinefleisch und 40% Lammfleisch oder Putenfleisch verwenden.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ćevapčići - Cevapcici":
"Ćevapčići" bedeutet übersetzt "Röstfleisch" - "Röstfleisch am Spieß" oder
"döner kebap", also "Fleisch vom
sich drehenden Spieß". Das Wort dürfte aus dem Persischen stammen "kebâb -
Fleisch am Spieß".
Ćevapčići hat seinen Ursprung im Balkan. Das Originalrezept
sieht an Stelle von Rindfleisch Hammelfleisch und die doppelte Menge Knoblauch
vor!
Rezepte werden heute frei nach Wahl variiert:
Rind, Schwein oder Lamm/Hammel und Rind; Wird in moslemischen Gegenden nur mit
Rind- oder Hammelfleisch (oder gemischt), gut gesalzen und gepfeffert, auf dem
Rost gebraten, mit fein gehackter Zwiebel zubereitet.
Original "Serbische Cevapcici":
Sind sie aus Rinderhack, auf 100 g Hack kommt 1 Knoblauchzehe, des weiteren
Zwiebel, frische Petersilie, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß und Salz. Gebunden
wird mit etwas Mehl. - Ei kommt keines hinzu!
Pljeskavica:
Wenn man obigen Hackmassen Pfefferoni fein gehackt beimengt und daraus
Leibchen formt, welches man auf dem Rost (Holzkohlegrill) brät, erhält man das
Gericht "Pljeskavica".
"Pljeskavica":
Balkangericht aus Hack mit Pfefferoni. Die Bezeichnung entstammt dem
serbisch-kroatisch pljeskati "klatschen" (laut nachahmend) abgeleitet, weil beim
Formen mit der Hand ein klatschähnliches Geräusch entsteht.
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen, Hacksteak, Klopse
nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in
Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel,
Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch - Hackfleisch halb und halb: Hälfte
aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30% Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack: Mageres ganz
frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei zubereitetem
Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie Hackepeter und Thüringer-Mett:
Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine weiteren Zusätze enthalten.
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