Balkan Rezepte
für Cevapcici
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte zum Nachkochen
REZEPT 1:
250 g Beef-Hackfleisch (Beef Tatar)
500 g Hackfleisch, gemischtes (Faschiertes)
3 Knoblauchzehen
Paprikapulver, edelsüß
Majoran
15 Tropfen Tabasco
1 Ei
1 Zwiebel
1 Tomate
Salz&Pfeffer
REZEPT 2:
500 g Hackfleisch (Faschiertes), vom Rind
2 Zwiebel
1 Ei
2 EL Tomatenmark (Tube)
2 EL Dijon-Senf
2 EL Mehl
2 EL Öl
Salz&Pfeffer
REZEPT 3:
700 g Hackfleisch vom Schwein
300 g Hackfleisch vom Rind
Salz&Pfeffer
1 TL Speisesoda (Natron)
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Kreiere einen peppigen Fleischteig aus: Beef- und gemischten Faschierten,
zerdrückten Knoblauchzehen, Salz&Pfeffer, Paprikapulver, Schuss Tabasco,
Majoran, Ei. Alles miteinander gut durchkneten!
Aus diesem Fleischteig forme 5 - 6 cm lange
Röllchen. Entweder auf dem Grill von allen Seiten ca. 10 Min. bräunen,
od. in einer Pfanne mit wenig heißem Öl rundherum anbraten bei kleinerer
Flamme.
REZEPT 2:
Zwiebeln fein hacken und mit dem Ei unter das Hackfleisch mischen. Die
Hackfleischmasse mit Salz&Pfeffer, Senf und Tomatenmark würzen. Aus der Masse
fingerdicke Würstchen formen und im Mehl drehen.
In heißem Öl von jeder Seite ca. 5-6 min anbraten, so dass die
Würstchen außen braun aber innen noch saftig sind.
REZEPT 3:
Die vereinigte Hackfleischmasse mit Salz&Pfeffer kräftig würzen. Speisesoda
dazumischen und gut durchkneten. Zugedeckt für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Danach erneut gut durchkneten und mit leicht eingefetteten
Händen etwa daumengroße Würstchen formen. Die Würstchen können gegrillt oder in
wenig Fett gebraten werden.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ćevapčići - Cevapcici":
"Ćevapčići" bedeutet übersetzt "Röstfleisch" - "Röstfleisch am Spieß" oder "döner
kebap", also "Fleisch vom sich drehenden Spieß". Das Wort dürfte aus dem
Persischen stammen "kebâb - Fleisch am Spieß".
Ćevapčići hat seinen Ursprung im Balkan. Das Originalrezept
sieht an Stelle von Rindfleisch Hammelfleisch und die doppelte Menge Knoblauch
vor!
Rezepte werden heute frei nach Wahl variiert:
Rind, Schwein oder Lamm/Hammel und Rind; Wird in moslemischen Gegenden nur mit
Rind- oder Hammelfleisch (oder gemischt), gut gesalzen und gepfeffert, auf dem
Rost gebraten, mit fein gehackter Zwiebel zubereitet.
Original "Serbische Cevapcici":
Sind sie aus Rinderhack, auf 100 g Hack kommt 1 Knoblauchzehe, des weiteren
Zwiebel, frische Petersilie, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß und Salz. Gebunden
wird mit etwas Mehl. - Ei kommt keines hinzu!
Pljeskavica:
Wenn man obigen Hackmassen Pfefferoni fein gehackt beimengt und daraus Laibchen
formt, welches man auf dem Rost (Holzkohlegrill) brät, erhält man das Gericht "Pljeskavica".
"Pljeskavica":
Balkangericht aus Hack mit Pfefferoni. Die Bezeichnung entstammt dem
serbisch-kroatisch pljeskati "klatschen" (laut nachahmend) abgeleitet, weil beim
Formen mit der Hand ein klatschähnliches Geräusch entsteht.
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen, Hacksteak, Klopse
nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in
Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel,
Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch - Hackfleisch halb und halb: Hälfte
aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30% Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack: Mageres ganz
frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei zubereitetem
Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie Hackepeter und Thüringer-Mett:
Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine weiteren Zusätze enthalten.
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