Isländische Rezepte
für Köttbullar
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte zum Nachkochen
1 Zwiebel
10 g Butter, zum Dünsten
4 EL Sahne (Schlagobers)
1 Ei
2 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
1 Bund Petersilie, fein gehackt
400 g Rinderhack (Rinderfaschiertes)
Öl, zum Braten
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Zwiebel würfeln, in der heißer Butter auf kleiner Flamme 5 Min
dünsten.
Hack mit Zwiebel, Sahne, Ei, Semmelbröseln und Petersilie
verkneten. Mit Salz&Pfeffer würzen.
Aus der Masse kleine Fleischklößchen formen. Bei mittlerer Hitze
im heißen Öl rundum
braun braten.
Dazu Salzkartoffeln, Preiselbeeren (Glas) und Salat.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Laibchen, Buletten, Hackfleischbällchen, Hackklößchen, Hacksteak, Klopse
nennt man:
Fleischlaibchen, Faschierte Leibchen, Fleischlaberl in
Österreich.
Frikadellen im nördlichen Deutschland.
Fleischküchle im südwesten Deutschlands.
Fleischpflanzel, Pflanzel,
Fleischpflanzerl, Pflanzerl in Bayern.
Buletten (aus franz. "boulette" übersetzt Kügelchen) in Berlin.
Brisoletten in der ehem. DDR.
Frikadel in den Niederlanden.
Fricandeau "Pastetenfülle" in Frankreich.
Hamburger in Dänemark.
Köttbular in Schweden.
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch - Hackfleisch halb und halb: Hälfte
aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30% Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack: Mageres ganz
frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei zubereitetem
Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie Hackepeter und Thüringer-Mett:
Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine weiteren Zusätze enthalten.
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