Rezepte
für Faschierte Leibchen
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte zum Nachkochen
4 Semmeln (Brötchen), vom Vortag
Milch, etwas
300 g Zwiebel, klein gehackt
150 g Butterschmalz (Butaris, Butterfett od. Öl)
2 kg Faschiertes (Hack), gemischt
4 Eier
Petersilie, frisch klein gehackt
Majoran
Oregano
Salz&Pfeffer
Semmelbrösel (Weißbrotbrösel)
1 Tasse Butterschmalz (od. Öl), zum Ausbraten
JE NACH GUSTO WAHLWEISE:
Thymian
Paprikapulver
Senf
Worcester-Shiresauce (10Tropfen)
Maiskörner
Pilze wie Champignon (Egerlinge), Austernpilze
Essiggurkerl
Ei
Frankfurter Würstel (Wiener Würstel)
ZUBEREITUNG:
Semmeln in Milch einweichen, danach gut ausdrücken.
Zwiebel goldbraun in wenig Butterschmalz rösten, abkühlen lassen.
FASCHIERTE MASSE (HACKMASSE):
Zum Hack Eier, Petersilie, ausgedrückte Semmeln, geröstete Zwiebel, Salz&Pfeffer, Majoran,
Oregano (evt. andres nach Wahl) zufügen. Alles durchkneten. Breite Tuch darüber und 20 Min. rasten lassen.
VARIATION 1: FLEISCHLEIBCHEN
Mit Eisportionierer Kugeln formen, etwas plätten, in Pfanne mit Butterschmalz bei ca. 150C° pro Seite 5 Min. braten.
Temperatur nicht zu heiß, sonst besteht die Gefahr, dass die Laibchen
außen zu dunkeln, aber innen noch roh sind.
VARIATION 2: FASCHIERTER BRATEN
Forme 2 Wecken welche in 2 Bratschüsseln passen. Wälze die Laibe rundum in Semmelbrösel. In
heißem Butterschmalz rundum anbraten.
Backrohr:
Bei 150-180°C auf mittlerer Schiene unter öfteren Begießen ca. 1 Std. durchbraten.
Tipp:
2 kg Faschiertes deshalb, denn du
kannst die fertigen Laibchen (Buletten) oder den Braten auf Vorrat portionsweise einfrieren. Haltbarkeit über 6 Monate!
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch - Hackfleisch halb und halb: Hälfte
aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30% Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack: Mageres ganz
frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei zubereitetem
Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie Hackepeter und Thüringer-Mett:
Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine weiteren Zusätze enthalten.
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