Rezepte
für Beefsteak Tartar
Faschiertes,
Hackfleisch, Rezepte zum Nachkochen
200 g Rinderfilet
1 Sardelle
1 Schalotte, fein gehackt
1 TL Senf, scharf
1 TL Kapern, fein gehackt
4 Eigelb
125 ml Weißwein
1 EL Butter, zum Binden
Salz&Pfeffer grob
ZUBEREITUNG:
Rinderfilet fein hacken (od. durch
Wolf treiben). In Schüssel geben und alle Zutaten darunter mischen. Dies sollte
rasch erfolgen, damit sich das Fleisch nicht zu Brät verbindet.
Das Tartar zu Walnussgroßen Kugeln formen. Evt. in einer Pfanne
ganz kurz anbraten. Innen dürfen die Kugeln nicht durchgebraten sein !!
Auf einen Holzsticker oder Zahnstocher stecken und kredenzen.
Informationen zu Hackfleisch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Da im klassischen Rezept rohe Eigelbe verwendet werden, muss
darauf aufmerksam gemacht werden, dass nur frischeste Eier dafür in Frage kommen
und das Gericht sofort verzehrt werden sollte um Salmonellenbildung zu
vermeiden!
Tartar:
Tartar wird auch als Schabefleisch und in Ostdeutschland als Tatar bezeichnet.
Tartar ist ein Erzeugnis aus gewolftem oder ähnlich zerkleinertem Fleisch, sehnen- und
fettgewebsfreiem Rindfleisch hergestellt. Da es roh verspeist werden kann, zum
raschen Verbrauch bestimmt!
In Österreich genannt: Faschiertes;
In Deutschland genannt: Hackfleisch, Hack, Gehacktes, Gewiegtes, Haschee,
Hackpeter;
Hackfleisch-Sorten (Faschierte-Sorten):
-
1. Schweinehack = Schweinemett:
Grob entfettetes, zerkleinertes Schweinefleisch mit max 35% Fett.
-
2. Rinderhack: Grob entsehntes Rindfleisch mit max 20% Fett.
-
3. Gemischtes Hackfleisch - Hackfleisch halb und halb: Hälfte
aus Schweinehack und Rinderhack mit max 30% Fett.
-
4. Schabefleisch = Tatar, Beefsteakhack: Mageres ganz
frisches Rinderhack aus Filet, zum roh verspeisen. Bei zubereitetem
Schabefleisch wird außer Gewürze nur Eigelb verwendet.
-
5. Zubereitetes Hackfleisch wie Hackepeter und Thüringer-Mett:
Kann Salz, Zwiebeln und Gewürzen aber keine weiteren Zusätze enthalten.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Alle
Hackfleisch, Faschiertes Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Rindfleisch, Kalbfleisch - Rezepte
Schweinefleisch - von Schnitzel bis
Gulasch Rezepte
Lamm, Schaf, Hammel -
Rezepte
Wild, Wildbrett - Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|