Rezepte, 4 Portionen: Confit d'oignon - Glasierte Zwiebel
Gesunde
Rezepte, Rezepte zum Nachkochen
500 g Gemüsezwiebeln
500 g Schalotten
100 g Honig
100 g braunen Zucker
50 g Butter
1/4 L Rotwein, trocken
Zitronensaft
1 EL Balsamico
Thymian
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Zwiebel klein würfeln, in Butter anschwitzen. Thymian, Honig und
braunen Zucker zufügen. Köcheln, bis Zwiebeln glasig sind.
Nach und nach den Rotwein zugießen und unter Rühren reduzieren bis gewünschte
Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss etwas Balsamico und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz&Pfeffer
abschmecken. Diese Beilage wird warm kredenzt.
Serviervorschlag:
Setze etwas Confit d'oignon auf jedes Teller, darauf Fisch;
Oder zudem mit Orangenzesten als Beilage zu Entenbrust;
Informationen zu Zwiebel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Confit" = franz. "confine" bedeutet "einmachen".
Daher Haltbarmachung durch längeres Köcheln.
"Confit": Bezeichnung für Eingelegtes, Eingemachtes oder auch Kandiertes.
Confit ist eine altbewährte Methode, Fleisch haltbar zu machen,
aus einer Zeit, lange bevor es die modernen Kühlmethoden gab. Das Fleisch wird
in seinem eigenen ausgelassenen Fett gelagert, das es von der Luft abschließt
und so vor dem Verderb bewahrt.
Klassisches Confit sind Geflügelschenkel und Flügel. Hinzu kamen
später Teile von der Ente oder Gans. Sie werden erst gesalzen, gewürzt und
ziehen gekühlt für 1 Tag gut durch. Danach werden sie im eigenen Fett gegart.
Fleischteile in Einweckgläser gegeben und mit dem eigenen Fett gut bedeckt.
Danach Gläser dicht verschlossen und danach erkalten lassen. Dadurch sind sie
nun besonders lange haltbar. - Zum Verzehr wird das Confit, wieder im eigenen
Fett, gebraten.
Siehe
auch: Rezept für Entenconfit
Zwiebel, Zwiebelsorten, Lagerung usw...
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