Rezepte, 4 Portionen: Omas Linseneintopf
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
KOCHWASSER:
1 L Wasser
250 g Linsen
2 Lorbeerblätter
Essig
Salz&Pfeffer
GEWÜRZE NACH WAHL:
Lorbeerblatt
Majoran
Oregano
Rosmarin
Thymian
Basilikum
Estragon
Dill
Schnittlauch;
(Salz niemals dem Kochwasser
beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen)
SOWIE:
1/4 L starke Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
1-2 EL Obstessig (od Zitrone)
MEHLSCHWITZE:
2 EL Butter
1 EL Mehl
100 g Speck, klein würfelig geschnitten, in Fett angeschwitzt
ZUBEREITUNG:
Vorbereitung:
Linsen verlesen, in Schüssel mit Wasser legen. "Taube" schwimmen an die
Oberfläche, von wo man solche entsorgt.
Linsen kochen:
Man kann 1 Zwiebel fein hacken, in 1 EL Butter
anschwitzen. Mit Wasser aufgießen. Wasser im Topf aufkochen, danach
Linsen zufügen. Topf sollte max zu 2/3 mit Linsen und Wasser gefüllt sein, da es
beim Kochvorgang sehr schäumt. Abhilfe, füge 1 TL Butter hinzu (was
wir oben bereits mit dem Zwiebel taten).
Gewürze nach Wahl, z.B. 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Oregano und 1/2 TL Majoran.
Kochzeit:
Je nach Sorte, siehe Packungsanweisung, ca 10-45 Min.; Nicht zu lange kochen,
sonst werden sie matschig. Bissfeste Linsen abseihen.
Suppe binden mit Mehlschwitze:
In kleiner Pfanne Butter erhitzen, Mehl unter Rühren einstauben, gut verrühren.
Mit 6 EL heißer Suppe glatt rühren, danach die Mehlschwitze in die heiße Suppe
kippen und rühren. (Sollten sich Klumpen bilden, mit Mixstab im Nu auflösen).
Linsengericht abschmecken:
Linsen der Suppen-Mehlschwitze zufügen, gut vermengen. Mit Obstessig,
Salz&Pfeffer (evt. etwas gekörnter Brühe) abschmecken.
Dazu Klöße (Knödeln) oder Selchfleischknödeln oder Gnocci;
Und Würstchen, Scheibe
Rollbraten, Geselchtes
(Rauchfleisch, Kassler) usw....
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit
Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum
Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser
beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.
Linsensorten,
sowie ausführliches über Linsen, hier....
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