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Omas Linseneintopf Rezepte
 Linsen kochen Grundrezept nach Großmutter Art der 60er Jahre. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Gemüse Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Omas Linseneintopf
Gesunde Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen

KOCHWASSER:
1 L Wasser
250 g Linsen
2 Lorbeerblätter
Essig
Salz&Pfeffer

GEWÜRZE NACH WAHL:
Lorbeerblatt
Majoran
Oregano
Rosmarin
Thymian
Basilikum
Estragon
Dill
Schnittlauch;
(Salz niemals dem Kochwasser beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen)

SOWIE:
1/4 L starke Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
1-2 EL Obstessig (od Zitrone)

MEHLSCHWITZE:
2 EL Butter
1 EL Mehl

100 g Speck, klein würfelig geschnitten, in Fett angeschwitzt

 

ZUBEREITUNG:

Vorbereitung:
Linsen verlesen, in Schüssel mit Wasser legen. "Taube" schwimmen an die Oberfläche, von wo man solche entsorgt.

Linsen kochen:
Man kann 1 Zwiebel fein hacken, in 1 EL Butter anschwitzen. Mit Wasser aufgießen. Wasser im Topf aufkochen, danach Linsen zufügen. Topf sollte max zu 2/3 mit Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang sehr schäumt. Abhilfe, füge 1 TL Butter hinzu (was wir oben bereits mit dem Zwiebel taten).

Gewürze nach Wahl, z.B. 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Oregano und 1/2 TL Majoran.

Kochzeit:
Je nach Sorte, siehe Packungsanweisung, ca 10-45 Min.; Nicht zu lange kochen, sonst werden sie matschig. Bissfeste Linsen abseihen.

Suppe binden mit Mehlschwitze:
In kleiner Pfanne Butter erhitzen, Mehl unter Rühren einstauben, gut verrühren. Mit 6 EL heißer Suppe glatt rühren, danach die Mehlschwitze in die heiße Suppe kippen und rühren. (Sollten sich Klumpen bilden, mit Mixstab im Nu auflösen).

Linsengericht abschmecken:
Linsen der Suppen-Mehlschwitze zufügen, gut vermengen. Mit Obstessig, Salz&Pfeffer (evt. etwas gekörnter Brühe) abschmecken.

Dazu Klöße (Knödeln) oder Selchfleischknödeln oder Gnocci;
Und Würstchen, Scheibe Rollbraten, Geselchtes (Rauchfleisch, Kassler) usw....

 

Gemüserezepte Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.

Linsensorten, sowie ausführliches über Linsen, hier....

 

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