Rezepte, 4 Portionen: Linseneintopf mit Geselchten
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
1 Zwiebel
100 g Speck, magerer, durchwachsen
200 g Geselchtes (Kasseler Kotelett)
1 Bund Suppengrün (Wurzelwerk)
2 EL Butterschmalz (od. Öl)
1 Lorbeerblatt
3 Stiele Thymian
1 L Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
100 ml Rotwein
200 g Linsen
Salz&Pfeffer
Essig, nach Geschmack
evt. Zucker nach Geschmack
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel
schneiden. Kasseler vom Knochen lösen, ebenfalls würfeln. Suppengrün putzen,
waschen und klein schneiden.
Butterschmalz im Topf erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel darin
andünsten. Kasseler mit Knochen und Suppengrün zufügen, ebenfalls leicht
andünsten.
Lorbeerblatt und Thymian beigeben und mit Brühe und Wein
angießen. Linsen einstreuen und alles zum Kochen bringen. Den Linseneintopf ca.
45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Knochen heraus nehmen und den Linseneintopf mit Salz&Pfeffer und
wenig Essig abschmecken. Mag man es etwas süßlich zudem, füge man dem gericht
wenig Zucker hinzu. Alles gut verrühren und kredenzen.
Dazu Knödeln (Klöße), am Besten Selchfleischknödeln, Gnocci oder
Würstchen...
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit
Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum
Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser
beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.
Linsensorten,
sowie ausführliches über Linsen, hier....
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