Rezepte, 4 Portionen: Blub Spinat, Rahmspinat aus Spinatblätter
Gesunde
Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen
1 kg frischer Blattspinat
50 g Butter
1 EL Mehl
300 ml Sahne (Obers)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz
ZUBEREITUNG:
Gut gewaschene Spinatblätter in Salzwasser paar Minuten
blanchieren. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Butter in Topf schmelzen. Klein gehackten Spinat darin
anschwitzen. Mehl untermengen, mit Sahne angießen. Etwas einkochen. Mit Muskat
und Salz abschmecken.
SERVIEREN:
Blub-Spinat mit Spiegelei und Salzkartoffeln auftragen.
Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:
Donnerstag ist Spinattag - zumindest war es früher so;
Vor Ostern, am Gründonnerstag steht Spinat traditionell noch immer am
Speiseplan. In Hessen weniger, dort isst man am Gründonnerstag all Orts die
Frankfurter Grüne Sauce.
Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank
aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats
unbedenklich.
Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht
so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei
der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer
Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen
enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|