Saucen Tunken
Dipp Rezepte, für:
Original Frankfurter Grie` Soß - Frankfurter Grüne Soße
auch genannt Sieben Kräuter Sauce
Saucenrezepte
zum Nachkochen
25 g von jedem der von dir frei gewählten 7 Kräuter (Kräuter der
Saison)
zB.: Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Estragon, Dill, Sauerampfer oder
Dill
oder 2 Pk fertige "Grüne Sauce
Kräutermischung"
250 ml Mayonnaise
1/4 L Saure Sahne (oder 2 EL Joghurt)
1 EL Senf, mittelscharf
1-2 Zitronen, Saft hiervon
Prise Zucker
1 Zwiebel, fein gewürfelt
3 Eier, hart gekocht, fein gewürfelt
1 Gewürzgurke, fein gewürfelt
evt 1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen evt. abzupfen.
Kräuter fein hacken.
Mayonnaise mit Sahne, Senf und Zitronensaft vermengen. Mit
Zucker, Salz&Pfeffer würzen. Zu den Kräutern geben und alles gut verrühren.
Zwiebeln, Eiern und Gurke,
evt. Knoblauch zufügen und zur Sauce hinzu mengen. Mit Salz&Pfeffer noch
einmal abschmecken. Für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen
lassen.
Beilage, Dekor:
In vielen Familien ist die Grüne Sauce zusammen mit Pellkartoffeln traditionelle
Gründonnerstagsspeise. Ob zu Kartoffeln, Eiern, Fisch oder Spargel, "Grie`Soß"
lässt sich
mit vielen gut kombinieren.
Variante:
Man verwendet keine Mayonnaise, Zitronensaft und Senf! Statt dessen für die
Marinade:
3 EL Apfelessig und 1/4 L Öl. Mit Salz&Pfeffer würzen. Dieses vermenge mit den
Kräutern und Eiern und der Gurke. - ´Jene Sauce mundet zu kaltem oder
warmem Fleisch.
Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gründonnerstag:
Ist in Deutschland und Österreich Spinattag mit leckeren
Spinat mit dem Blub - in Hessen
hingegen steht aller Orts diese "Frankfurter Grüne Sauce"
am Speiseplan!
Der Frankfurter diniert diese Sauce speziell im Frühjahr einmal
pro Woche zu gekochten Rindfleisch (Suppenfleisch), Wiener Tafelspitz oder
norddeutschen gepökelter Rinderbrust. Auch lecker in den Sommermonaten zu kaltem
gekochten Rindfleisch, Fleischwurst oder Fisch.
Tipps:
Unerlässlich ist in jedem Fall die Mischung aus mindestens 7 frischen Kräutern!
Aus eben dieser Anzahl sieben besteht die Original Frankfurter Sauce.
Im Frankfurter Raum werden die Kräuter in der "richtigen" Zusammensetzung im
Frühjahr und Sommer fertig abgepackt auf Wochenmärkten und Gemüsegeschäften als
"Frankfurter Grüne Sauce" angeboten.
Man kennt diese Sauce in Frankfurt bereits seit mehr als 100
Jahren. Schon Goethe soll sie bei seiner Mutter, Frau Aja, ganz besonders gern
gegessen haben. Ein gedrucktes Rezept erschien zum ersten Male 1860 in dem
"Frankfurter Kochbuch" von Wilhelmine Rührig. Der Ursprung dieser Sauce geht
vermutlich auf die französische "Sauce Vinaigrette" zurück, die von den
Frankfurtern mit ihren heimischen Küchenkräutern und später auch saurer Sahne
angereichert wurde. Allerdings sah ursprünglich einst die "Grie Soß" noch ganz
anders aus. So wurden etwa statt der heute zwingend üblichen 7 Kräuter nur 2
verschiedene Kräuter verwendet. Im Laufe des 19. Jhdts hat sich diese Sauce zur
Spezialität entwickelt, die sich heute weltweit großer Beliebtheit erfreut.
Da Jedem selbst kreativ überlassen ist, welche Kräuter
Verwendung finden, gibt es natürlich etliche Varianten des obigen
Originalrezepts!
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