Rezepte, 4 Portionen: Sulze, Sülz, Aspik vom Spargel
Gesunde
Spargelrezepte, Rezepte zum Nachkochen
6 Spargelstangen, weiß
6 Spargelstangen, grün
(= 500g Spargel netto, also geschält und ohne Enden)
2 Tomaten, fleischige
180 g Gemüsemix (Karotten, junge Zwiebeln, Staudensellerie)
800 ml Wasser
Salz
3 L Weißwein, trocken
10 g Agar-Agar-Pulver (an Stelle von Gelatine)
ZUBEREITUNG:
Agar-Agar-Pulver im Weißwein quellen lassen.
Spargelschalen und Spargelabschnitte in kaltem, leicht
gesalzenem Wasser aufkochen und 10 Min darin ziehen lassen.
Mit Schaumkelle heraus nehmen. Spargelstangen in diesem Fond
bissfest garen und ebenfalls heraus nehmen.
Gemüse würfeln, im Fond kurz aufkochen und mit Sieb heraus
nehmen. Mit kaltem Wasser kurz abspülen.
Tomaten häuten (in siedendes Wasser 30 Sek tauchen und nach
kurzem Abschrecken mit kalten Wasser Haut abziehen). Vierteln und das Innere vom
Fruchtfleisch lösen. Tomaten-Halbmonde bei Seite legen.
Weißwein mit Agar-Agar in den Fond geben und kurz aufkochen. Auf
ca. 50°C abkühlen. Gemüsewürfel wieder zufügen.
Boden einer länglichen Kastenform mit Tomatenhalbmonden belegen
und mit etwas Spargelfond bedecken. Darauf Reihe für Reihe den Spargel schichten
und immer wieder mit Fond bedecken.
Sülze für 3 Stunden kalt stellen.
Informationen zu Spargel-Rezepte, Spargel-Tipps, Lexikon:
Spargelschälen mit Sparschäler oder Spargelschäler:
Weißen Spargel wird bis unter das Köpfchen geschält.
Grünen Spargel muss man nur im unteren Drittel Schälen.
Spargel schäle üppig! Nicht zu wenig schälen, ansonst
mundet der gekochte Spargel bei Tisch faserig!
Kocht man Spargel zu lange im Wasser, wird er ebenso faserig!
Spargel kann auch roh verzehrt werden.
Besitzt Vit. C (der grüne etwas mehr als
der weiße), Phosphat, Eisen, Calcium, Vit. A u. C; 90% sind Wasser, sowie Sapoin,
welche äußerst günstigen Einfluss auf die Zelltätigkeit der Niere,
Körperentwässerung u. Blutreinigung haben.
Spargel Lexikon, alles über grüne und weiße Spargel
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|