Rezepte, 4 Portionen: Spargelgratin
Gesunde
Spargelrezepte, Rezepte zum Nachkochen
500 g Grüner Spargel
oder Brokkoli
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 TL Fondant (od. Salz)
200 g Kartoffeln gekocht und gepellt
200 g Schinken
4 EL Obers (Sahne)
1 Tasse Sauerrahm (Schmant)
Frische Kräuter (Kresse, Schnittlauch, Petersilie etc.)
1 Knoblauchzehe, gehackt
100 g Emmentalerkäse, gerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Grünen Spargel an den unteren Enden Schälen, in
köchelnden Wasser, versetzt mit Fondant, Butter, Zucker auf den Biss garen, heraus heben und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
Oder das gleiche mit in Röschen zerteilten Brokkoli machen.
Gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Schinken klein würfeln.
Eine mit Butter ausgefettete Auflaufform mit den Spargelstücken oder den Brokkoliröschen auslegen, dann die Kartoffelscheiben obenauf, zuletzt den gewürfelten Schinken darüber verteilen. Obers, Sauerrahm, gepressten Knoblauch und gehackte Kräuter
miteinander vermischen, mit Salz&Pfeffer abrunden.
Jene Masse über den Auflauf oben verteilen. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
BACKROHR:
Bei 180°C für ca. 20 Min. backen. Sofort heiß aus dem Backrohr auf den
Tisch kredenzen.
Informationen zu Spargel-Rezepte, Spargel-Tipps, Lexikon:
Spargelschälen mit Sparschäler oder Spargelschäler:
Weißen Spargel wird bis unter das Köpfchen geschält.
Grünen Spargel muss man nur im unteren Drittel Schälen.
Spargel schäle üppig! Nicht zu wenig schälen, ansonst
mundet der gekochte Spargel bei Tisch faserig!
Kocht man Spargel zu lange im Wasser, wird er ebenso faserig!
Spargel kann auch roh verzehrt werden.
Besitzt Vit. C (der grüne etwas mehr als
der weiße), Phosphat, Eisen, Calcium, Vit. A u. C; 90% sind Wasser, sowie Sapoin,
welche äußerst günstigen Einfluss auf die Zelltätigkeit der Niere,
Körperentwässerung u. Blutreinigung haben.
Spargel Lexikon, alles über grüne und weiße Spargel
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|