Rezept, Anleitung zum Kürbisschnitzen
Gesunde
Gemüserezepte, Kürbisrezepte zum Nachkochen
Alle Flaschen ähnlichen Kürbissorten wie zB.:
Jack O'Lantern, der Klassiker oder Hokaido Kürbis. Sowie Amphora, Marenka,
Dipper, Spackled Swan, Long Siphon, Italien Eddible, Corsican, Mini-Bottle,
Birdhouse, Giant Bottle, usw.;
Kürbis sollte reif und so groß wie möglich sein. Er sollte keine
Risse oder Quetschungen haben. Kürbis lange vor Halloween bereits besorgen!! Für
die Bearbeitung als Dekoration oder als Gebrauchsgegenstände wie Flaschen,
Schalen, Rasseln usw. müssen die Früchte trocken sein, damit sie auch haltbar
bleiben! Ansonst beginnen diese bereits nach 14 Tagen zu schimmeln.
TROCKNEN:
VOR dem Schnitzen ist somit langsames Trocknen ein Muss für Haltbarkeit! Diese
Methode wird auch bei Zierkürbissen angewandt, die darauf hin sogar Jahre
halten.
Kürbisse zuerst sauber waschen. Behutsam behandeln, denn jede
Verletzung der Kürbisschale verkürzt die Haltbarkeit des guten Stückes!
Danach trockenen, an gut belüftetem Ort, je nach Kürbisgröße für
8-14 Wochen lagern. Dabei Kürbisse täglich mind. 1 Mal wenden! Auch das
Aufhängen der Früchte bringt gute Ergebnisse. Durch das Austrocknen verlieren
sie allmählich ihre Farbe.
UNNÜTZ:
Trocknung ist die einzige Konservierungsmethode! Haarspray, Salz, Tierstreu,
bzw. vollständige Lackierung usw. des Kürbisses schließt Feuchtigkeit zwar ein
und der Kürbis bleibt dadurch schön "knackig" sowie behält seine ursprüngliche
Größe etwas länger bei. Vor Schimmel schützt diese Variante aber keines Falls,
so dass sie alle zur längeren Konservierung völlig untauglich sind !!
SCHNITZWERKZEUG:
Werkzeug:
Messer
Löffel (oder Eiskugel-Former)
Papier für Schablone
Filzstift
evt. "Kürbis-Schnitzset" aus dem Geschäft
KÜRBIS-DECKEL:
Schneide mit Messer einen Deckel vom gut getrockneten Kürbis (den Schnitt etwas
schräg nach innen durchführen, damit der Deckel später nicht in den Kürbis
fällt). Entweder runden Deckel, oder viereckigen Deckel heraus trennen. Je nach
Kürbisform kann es auch sinnvoll sein den Boden statt des Deckels aus zu
schneiden.
KÜRBIS-AUSHÖHLEN:
Kerne und Fruchtfleisch mit dem Löffel behutsam ausschaben. Entferne das
Fruchtfleisch bis auf eine 2cm dicke Seitenwand. Schale hierbei nicht verletzen,
denn dies würde die Haltbarkeit der Fratze verkürzen!
Aus dem Fruchtfleisch kann man leckere Kürbissuppe zubereiten (zum Rezept).
KÜRBIS-SCHABLONE:
Vor dem Schnitzen erst einmal mit Schablone ein Gesicht auf den ausgehöhlten
Kürbis zeichnen. Dazu überlege dir ein Muster oder ein Motiv für den
Gruselkürbis und zeichne es gegebenenfalls auf Papier vor. Löcher ausschneiden.
Schablone auf Kürbis kleben und mit dunklen Filzstift übertragen.
Bei dunklen Kürbissen an Stelle des Filzstiftes Linien mit
Nadelstichen markieren. Diese evt. danach mit Mehl einreiben, um sie besser auf
dunklen Grund hervor zu heben.
KÜRBIS-SCHNITZEN:
Kürbis beim Schneiden gut fest halten! Richten das Messer beim Schneiden nicht
gerade aus, sondern jeweils in Richtung Kürbismitte. Schneide die nötigen Stücke
so mit dem Messer aus dem Kürbis. In der Kürbismitte des Motives beginnen und
nach außen hin arbeiten. Dadurch bleibt der Kürbis stabiler!
Größere Stücke zum heraus Trennen in kleinere Abschnitte
einteilen. Scharfe Kanten lassen sich am besten durch erneutes Einstechen des
Messers erzielen. Eventuell abgebrochene Teile können mit kleinen Nadeln oder
Zahnstochern wieder befestigt werden.
Reibe letztlich die Außenränder der Schnitte mit einem Tuch
glatt und trockne den Kürbis im Innern.
KÜRBIS-BELEUCHTUNG:
Kürbisse halten länger, wenn sie nicht ständig beleuchtet sind. Ein (oder
mehrere) Teelichter (oder Kerze im Kerzenhalter) in den Kürbis rutschfest
setzen. Deckel aufsetzen und .... gruseln.
Selbst verständlich kann man auch elektrische Lämpchen für die
Beleuchtung verwenden. ZB. Leuchtstäbe vom St. Martinsumzug oder nötigen Falls,
eine aufgeklappte viereckige Taschenlampe....
KÜRBIS-FOTO:
Um seinen "Jack O'Lantern" für die Ewigkeit zu Bannen, mach ein stimmungsvolles
Foto davon und sene es uns per E-Mail bitte. Wir werden es mit deinem Namen HIER
publizieren.
Benutzen kein Blitzlicht und vermeide totale Dunkelheit beim
Knipsen! So lange die Kerze im Kürbis als einzige Lichtquelle dient, wird das
Bild zwar das Motiv wieder geben, nicht jedoch den ganzen Kürbis, der in der
Dunkelheit verschwinden wird. Eine zusätzliche Lichtquelle (Schreibtischlampe
dezent auf den Kürbis gerichtet) kann das Foto erheblich verbessern.
Informationen zu Kürbis-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kürbis - Lexikon, alles über Speisekürbisse:
Kürbis-Sorten und deren Verwendung, Lagerung, Tipps - klicke hier...
Alles zum Nachlesen über Halloween:
Halloween, alles über das "Kürbis-Fest", Kürbisschnitzen, Brauchtum...
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