Rezepte, 8 Portionen: Ganzer Kürbis, gefüllt
Gesunde
Gemüserezepte, Kürbisrezepte zum Nachkochen
1 Kürbis Bischofsmütze od. Sweet Dumpling (ca. 3 kg),
diese beiden Sorten sind besonders gut zum
Füllen geeignet, ebenso Hokkaido usw...
1 Zwiebel, große
300 g Hackfleisch (Faschiertes)
300 g Steinpilze, frische (od getrocknete, diese in Wasser eingeweicht)
150 g Kürbisfleisch
1 Knoblauchzehe
150 g Reis, fertig gekocht
200 ml Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1 EL Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Deckel des Kürbisoberteils sauber kappen (abschneiden), Kerne,
weiche Innenteile entfernen. Kürbis mit Löffel aushöhlen. An den Wänden darf
etwas Fruchtfleisch zurück bleiben.
Ausgehöhlten Kürbis innen mit Olivenöl einpinseln und leicht
salzen. Deckel aufsetzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 200C ca. 30 Min. schmoren, bis die Haut Blasen wirft.
Zwiebel fein hacken. Gepressten Knoblauch und Hackfleisch in Öl
anbraten. Mit Salz&Pfeffer würzen. - Fleisch heraus nehmen und bei Seite
stellen.
Pilze putzen (oder eingeweichte abtropfen lassen), in Streifen
schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl andünsten.
150 g vom ausgeschabten Kürbisfleisch klein würfeln, in ein
wenig Gemüsebrühe mit den Kräutern 5 Min. köcheln. Hackfleisch, Reis, Pilze und
Kürbis mischen, pikant würzen, und in den Kürbis füllen. Gemüsebrühe darüber
gießen.
BACKROHR:
Den gefüllten Kürbis ohne Deckel bei 200°C 30-45 Min fertig backen. Deckel nur
für die letzten 10 Min aufsetzen!
SERVIEREN:
Ganze Kürbisse mit aufgesetzten Deckel mit Petersilienkartoffeln servieren.
Alles ist essbar, auch die Kürbisschalen!
Variation:
Zum Füllen eignen sich auch Auberginen (Melanzani) und Paprikaschoten.
NOCH EIN REZEPT FÜR GEFÜLLTEN HOKKAIDO-KÜRBIS:
4 kleine Hokkaido-Kürbisse
FÜLLUNG:
5 EL Öl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
100 g Speck, gut durchwachsen, klein gewürfelt
400 g Rinderhack (Faschiertes)
200 g Langkornreis, fertig gekocht
100 g Wildreis, fertig gekocht
4 Knoblauchzehen, gepresst
Prise Paprikapulver, edelsüß
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
FÜLLEN:
1/8 l Obers (Sahne)
1/8 L Wasser
Salz&Pfeffer
Kürbisse kappen (Oberteil mit Sägemesser abtrennen). Diese als Deckel für
später bei Seite legen. Kerne und Fäden mit Löffel auskratzen. Kürbis mit der
Schale würfelig schneiden.
FÜLLUNG:
In Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Speck kurz mitrösten. Hack
untermengen und so lange rösten bis das Fleisch krümelig ist. Reis zufügen, kurz
glasig rösten. Rosmarin, Thymian Knoblauch, Paprikapulver zufügen, mit Salz
abschmecken.
FÜLLEN:
Masse in die Kürbisse füllen. Mit Mischung aus Obers und Wasser aufgießen.
Kürbisse sollten zu ¾ ihres Volumens befüllt sein. Mit den Kürbisdeckeln
verschließen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für ca 50 Min garen.
SERVIEREN:
Ganze Kürbisse mit aufgesetzten Deckel mit Petersilienkartoffeln servieren.
Alles ist essbar, auch die Kürbisschalen!
Informationen zu Kürbis-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kürbis - Lexikon, alles über Speisekürbisse:
Kürbis-Sorten und deren Verwendung, Lagerung, Tipps - klicke hier...
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Halloween, alles über das "Kürbis-Fest", Brauchtum...
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