Rezepte, 4 Portionen: Tiroler Süßkraut
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
400 g Weißkraut (Weißkohl) vom Krautkopf, fein gehobelt
evt. 200 g Sauerkraut (oder um 200g mehr
Weißkraut verwenden !!)
50 g Butterschmalz (Butterfett)
50 g Speckwürfel
160 g Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
40 g Zucker
200 ml Weißwein
1 TL Kümmel
1 Lorbeerblatt
Salz
200 ml Rinderbrühe (Instant, Supenwürfel)
1 Kartoffel, zum Binden
ZUBEREITUNG:
Äußere Blätter vom Weißkrautkopf entfernen. Kopf vierteln,
Strunk ausschneiden und in feine Streifen hobeln.
Butterschmalz im Topf erhitzen, Speck darin anrösten. Zwiebel
zugeben und glasig anschwitzen. Knoblauch zugeben. Zucker zufügen und schmelzen,
mit Weißwein ablöschen. Kraut zugeben. Zum Schluss Kümmel, Lorbeer und Salz
zugeben.
Alles zugedeckt ca. 20-30 Min bissfest dünsten. Dabei Brühe nach
und nach zugießen. Evt. Sauerkraut zugeben.
BINDEN:
Mit roh geriebener Kartoffel das Kraut binden.
Serviere es mit Bratwürste, Fleischklöße etc;
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kohl (Kohlkopf) nennt er sich in Deutschland, in Österreich wird
er Kraut (Krautkopf) genannt.
Sauerkraut:
Bayerisch Kraut (Bayrisch Kraut), Weißkraut auch genannt;
Alles über Kohl (Kraut), Kohlsorten, Lagerung etc.
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