Rezepte, 4 Portionen: Kohlauflauf mit Hackfleisch
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
1 Wirsingkohl (Weißkohl, Weißkraut)
2-3 Zwiebeln
25 g Butter
220 ml Weißwein
200 g Frühstücksspeck
2 Eier
etwas Thymian
250 g Rinderhackfleisch (Faschiertes)
1 1/2 Becher Schlagsahne (Schlagobers)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Wirsing in einzelne Blätter zerlegen, waschen. In Salzwasser 4
Min sprudelnd kochen, danach abtropfen lassen.
Zwiebeln fein hacken. In Pfanne mit wenig Butter andünsten, dann
2 EL Weißwein zugießen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd
nehmen.
Boden einer Auflaufform mit der Hälfte der
Frühstücksspeckscheiben auslegen. Kohlblätter bis zu 1/3 der Formhöhe einfüllen.
Schalotten zusammen mit Eiern, Thymian, Salz&Pfeffer unters
Hackfleisch kneten. Daraus einen flachen Fladen formen (Auflaufformgröße) und
auf den Kohl legen. Darüber die restlichen Wirsingblätter verteilen.
Sahne mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen, gut verrühren und über
den Auflauf gießen. Mit restlichen Baconscheiben belegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Einschubschiene für 45 Min
backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kohl (Kohlkopf) nennt er sich in Deutschland, in Österreich wird
er Kraut (Krautkopf) genannt.
Sauerkraut:
Bayerisch Kraut (Bayrisch Kraut), Weißkraut auch genannt;
Alles über Kohl (Kraut), Kohlsorten, Lagerung etc.
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