Rezepte, 4 Portionen: Profosskohl, Profoßkohl-Eintopf
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
750g Weißkohl (Weißkraut), geraffelt
250g Rotkohl (Rotkraut), geraffelt
600 g Bauchfleisch vom Rind, geräuchert (Ersatz Rippchen)
3 Äpfel
1 Brühwürfel (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
Fleischbrühe
Kümmel
Zucker
Salz&Pfeffer
ZUM BINDEN:
2 EL Mehl
Essig
ZUBEREITUNG:
In einem Topf das Fleisch bedeckt mit
Wasser aufkochen, Brühwürfel zufügen und alles 15 Min kochen.
Kohl in eine Schüssel geben, mit kochendem
Wasser übergießen, darin einige Minuten ziehen lassen (mildert Kohlgeschmack).
Danach Kohl im Sieb abgießen. Abgetropften Kohl in den Topf zum Fleisch geben.
Alles für 1 Stunde köcheln.
Äpfel mit Sparschäler schälen, in Spalten
schneiden. Diese auf den Kohl im Topf verteilen und ca 10-12 Min mitkochen, bis
zu Zerfallen beginnen.
BINDEN:
Essig und Mehl vermengen, Kohlflüssigkeit damit etwas binden. Kümmel zufügen,
mit Zucker, Salz&Pfeffer abschmecken. Omas Professkohl ist servierbereit.
BEILAGE:
Fleisch und/oder Pellkartoffeln
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Profos:
Stockmeister und Henker gab es einst bei jedem Regiment.
Er ließ Schuldige auspeitschen, führte die Aufsicht über alle Arrestanten die er
auch verpflegte. Ein Gericht das Gefangene oft bekamen war offenbar der nach ihm
benannte "Profoskohl"...
Alles über Kohl, Kohlsorten, Lagerung etc.
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