Rezepte, 4 Portionen: Grünkohleintopf mit Kohlwürste, Mettwürste
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
1 kg Frischer Grünkohl ergibt geputzt 500g Blattwerk
1 Zwiebel
Öl (oder Schmalz)
1 L Brühe (Instant, Brühwürfel)
400g Kartoffeln
300 g Sellerie
1 Lorbeerblatt
2 Kohlwürste
2 Mettwürste
ZUBEREITUNG:
Frischen Grünkohl waschen und das Blattgrün von den Stielen
streifen. Verbliebene 500g Grünkohl in feine Streifen schneiden.
Im Topf Zwiebel fein gewürfelt in Öl anschwitzen, Grünkohl
zugeben, mit Brühe aufgiessen und alles kurz aufkochen.
Kartoffeln und Sellerie geschält, gewürfelt mit Lorbeer hinzu
fügen, alles für 15 Min köcheln.
Würste einlegen, und ca 15 Min mitgaren. Fertig.
Tipp:
Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt es noch mal so gut.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Grünkohl wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl, Blätterkohl,
Winterkohl, Green cabbage, Chou vert, Cavolo nevo;
Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und
wieder erhält man ihn auch noch als Staude. Wenn man 1kg Staude kauft und
entblättert, bleibt nur ca 500g Blätterwerk über!
Zum Aufbewahren lege frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält
dort 1 Woche.
Oder einfrieren. Nach dem Putzen und Waschen unbedingt 2 Min blanchieren, danach
mit eiskaltem Wasser abschrecken, grob hacken. In Gefrierbeutel füllen,
einfrieren. Max 1 Jahr haltbar.
Kohlwurst:
Kohlwurst ist eine Rohwurst, schnittfest und grob gekörnt. Sie besteht aus ca
25% Fett, also eine deftige, sättigende Wurst.
Kohl wird Kraut in Österreich genannt.
Alles über Kohl und deren Sorten, Lagerung etc. hier
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