www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Ritschert Rezepte der Steiermark
 Steirisches Ritschert Rezept mit Bohnen Rollgerste und Selchfleisch. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Gemüse Rezepte Gemüse Rezepte, 4 Portionen: Das Ritschert - Steiermark, Österreich
Gesunde Gemüserezepte zum Nachkochen

EINFACHES BAUERN-REZEPT :
300 g Bohnen, getrocknete
200 g Rollgerste
300 g Selchfleisch (Kassler)
Majoran
Thymian
1 Zwiebel
Wurzelwerk
40 g Fett
10 g Mehl

RESTAURANT-REZEPT :
150 g große weiße gekochte Bohnen (am besten Ponzger)
200 g grobe Rollgerste (eingeweicht)
1 kg Geselchtes zum Kochen (Rollschinken, Kassler)
Wurzelwerk
schwarze Pfefferkörner
Salz
1 Suppenwürfel (Instant, gekörnte Brühe)
1 Knoblauchzehe
Liebstöckl

 

ZUBEREITUNG:

EINFACHES BAUERN-REZEPT :

Bohnen und Rollgerste über Nacht einweichen.

Am nächsten Morgen mit Selchfleisch oder Schwarten, etwas Majoran und Thymian dick einkochen. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen, in Stücke schneiden und beim Anrichten obenauf legen.

Eine Einbrenn (Mehlschwitze) aus Fett, Mehl und Zwiebel vergießen, salzen und zu dem Gekochten mengen. Die Speise sollte dicklich sein.

 

RESTAURANT-REZEPT :

2 bis 2 ½ L Wasser mit etwas Salz und Pfefferkörnern aufkochen. Selchfleisch einlegen, auf kleiner Flamme ca 30 Min köcheln lassen. Kleingeschnittenes Wurzelgemüse, Petersilienwurzel und die am Vorabend eingeweichte Rollgerste beigeben.

Wenn alle Zutaten schön weich gekocht sind, Selchfleisch herausheben. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit den gekochten Bohnen, dem Liebstöckl und dem Petersiliengrün wieder in die Suppe geben. Mit Suppenwürfel und Knoblauch abschmecken.

Nochmals gut durchziehen lassen.

 

Gemüserezepte Informationen zu Gemüse-Rezepte, Gemüse-Tipps, Lexikon:

RITSCHERT, ein Ursteirisches Gericht, ist ein Gersteneintopf mit Bohnen und Selchfleisch. Es wird traditionell mit frischem Bauernbrot kredenzt.

WURZELWERK:  Besteht aus: ½ Sellerieknolle, 2 Karotten (Möhren), 1 kleine Stange Porree, 1 Petersilienwurzel sowie Petersiliengrün).

TIPP: Bei getrockneten Bohnen und Rollgersten, diese über Nacht in Wasser einweichen. Kartoffelwürfel beim Kochen zugeben, es unterstützt die Bindung und rundet den Geschmack ab.

Alles über Bohnen siehe hier...

 

Gemüse Tipps, Kochrezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Gemüse-Rezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon - Küche, Lebensmittel, Kochen....

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Gemüserezepte, Gemüse Kochrezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.