Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
FÜLLE:
250 g Hackfleisch vom Schwein
15 g Sojasauce
25 g Reiswein
1/2 TL Ingwerknolle, geschält, gerieben
4 g Glutamat
15 g Salz
120 g Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
100 ml Sesamöl
150 ml Wasser
TEIGHÜLLE:
500 g Mehl
200 ml Wasser
ZUBEREITUNG:
FÜLLE:
Hackfleisch, Sojasauce, Reiswein, Ingwer, Glutamat und Salz gut vermengen.
Wasser nach und nach zugießen, bis sich eine steife Masse bilden lässt.
Frühlingszwiebel und Sesamöl zufügen, gut vermengen.
TEIGHÜLLE:
Mehl mit Wasser zu elastischen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Wurst
formen. In 60 Stücke portionieren. Jedes Stück mit Nudelholz zu dünnen Scheiben
ausrollen.
FÜLLEN:
In die Mitte jeder Scheibe 15 g der Fülle setzen. Teigscheiben in der Mitte
falten und die Ränder oben dicht zusammen drücken. An beiden Seiten einige
Falten über der Füllung zusammen raffen. Ränder in Längsrichtung fest zusammen
drücken. Jeweils beiden Enden etwas hoch biegen, (so dass die Taschen wie ein
Boot aussehen).
Jiaozi portionsweise in eine flache Pfanne neben einander legen. Am Herd mit
großer Flamme erhitzen. Nun erst mit so viel Wasser angießen, dass die
Unterseiten der Jiaozi unter Wasser stehen. Mit Deckel abdecken und bei großer
Flamme aufkochen.
Wenn das Wasser aufgesogen ist, sofort eine Tasse dünnes Mehlwasser zwischen
die Jiaozi nach gießen. Deckel wieder aufsetzen, über mittlerer Flamme langsam,
erneut aufkochen.
Wenn das Mehlwasser auch aufgesogen ist und sich die Unterseiten goldgelb
färben, etwas Sesamöl zufügen. Deckel wieder aufsetzen und noch ein Weilchen
braten.
Gebräunte Jiaozi auf einer Servierplatte anrichten und sogleich heiß
servieren.
Informationen zu
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Lexikon:
"Jiaozi":
Sind gefüllte, gedämpfte Maultaschen, quasi "chinesische Ravioli";
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