Sushireis-Rezepte
Nori
Sushireisrezepte zum
Nachmachen
"SHARI" = REIS:
3 Tassen jap. Reis (Ersatz ital. Mittelkornreis)
(niemals Parboiled-Reis, denn der klebt nicht)
3-4 Tassen Wasser
4 EL Reis-Essig "Su"
4 EL Zucker
2 TL Salz
Wasabi (jap. grüne Krenpaste od. Pulver)
BELAG JE NACH GUSTO:
Nori (Algenblätter)
Tofu in Öl angebraten und gewürzt
1 Salatgurke (kleine)
Avocadowürfel
Karotte (Möhre), gekocht
Eier, gekocht
oder für mutige:
Roastbeef
ZUBEREITUNG:
REIS:
Reis mit Wasser in Topf aufkochen. Nach 2 Min. auf kleinste Flamme
drehen. Zugedeckt ca. 20 Min. köcheln, dann 10 Minuten neben dem Herd
nachziehen lassen!
Essig, Zucker, Salz unter Rühren erwärmen, bis Flüssigkeit klar
ist, dann auf lauwarm abkühlen lassen.
Den Reis in weite große Schüsseln geben, ihn darin locker
ausbreiten. Essiglösung hinein träufeln unter stetem Wenden und rühren
gut vermengen. Reis ist fertig! Zudecken, damit er nicht austrocknet!
BELAG:
Nori in einer trockenen Pfanne kurz anrösten. Einzeln auf einer
Rollmatte ausbreiten,
mit wenig Wasser benetzen. Mit wenig Wasabipaste bestreichen. Jeweils
1cm hoch mit Reis bedecken. Dabei soll 1/3 der Norifläche frei
bleiben! Darauf kommen nun (je nach Gusto) schmale Gurkenstreifchen, od.
Avocadowürfel, od Eierscheiben, usw. Nori mit Hilfe der Rollmatte aus
Bambus "(Makisu" oder "Sudare") straff aufrollen, die frei gebliebene Seite hilft, die Rolle zusammen zu halten. Rollen in 2cm Stücke (Röllchen) schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben dekorativ servieren!
Informationen zu Sushi Rezepte, Tipps, Lexikon:
KREDENZE BEI TISCH ZUDEM:
Shoyu (in kleiner Schüssel)
Wasabi (extra zum Einrühren)
Shoga (zum Zwischenessen)
Zu Sushi reicht man stets Shoyu (ist eine
dunkle Sojasauce), Wasabi (grüne Paste, aus japanischem Meerrettich) und
Shoga oder Gari genannt (dünn gehobelter, eingelegter Ingwer).
Jeder kann sich bei Tisch in seine Sojasauce nach Geschmack
Wasabi einrühren. Darin wird das Sushi, besser gesagt nur der Fisch darauf
eingetunkt und dann verspeist. Shoga (Gari) istt man nach jedem Häppchen, er
neutralisiert den Geschmack und desinfiziert zudem.
Achtung! Zum Belegen nur FRISCHEN FISCH verwenden! Beim
Fischhändler deponieren, dass du jenen für Sushi benötigst! Wenn daheim
angelangt, sogleich verarbeiten. (Reis kannst du am Vortag bereits zubreiten!)
Im Kühlschrank sind fertige Sushis ca. 24-48 Stunden haltbar.
Essen mit Stäbchen - Esstäbchen Anleitung
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