Schweinefleisch Rezepte, 10 Portionen, für:
Ganzes Spanferkel vom Backofen
Rezepte zum
Nachkochen
REZEPT 1:
8 kg Spanferkel (ein Ganzes, küchenfertig)
4 EL Grobes Salz
4 EL Kümmel
4 TL schwarzer Pfeffer
6 EL Öl
1 c Helles Bier
REZEPT 2:
9-10 kg Spanferkel (ein Ganzes, küchenfertig)
Zitrone
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Spanferkel ausnehmen, zurichten
bzw. vom Metzger machen lassen.
Spanferkel unter kaltem Wasser abspülen, trockenreiben.
Innen mit Kümmel, Salz&Pfeffer ausreiben.
Ohren und Schwänzchen mit Pergamentpapier umhüllen. Alufolie zu einer
Kugel zusammen drücken und ins Maul stopfen.
Spanferkel rundum mit Öl bestreichen.
BACKROHR:
Auf den Rost legen, in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene
schieben, darunter eine Fettauffangpfanne stellen.
Bratzeit ca. 2 1/2 Stunden.
Elektroherd: 200°C
Gasherd: Stufe 4 15 Min. vor Ende der Garzeit Alufolie von den Ohren entfernen,
Spanferkel hin und wieder mit Bier bestreichen! Variante: Wer gern mit Kräutern würzt, fügt
der Salz-Pfeffer-Mischung je 1 TL getrockneten Thymian, Majoran und
Beifuss zu. REZEPT
2: Spanferkel in Stücke schneiden, mit Marinade aus Zitronensaft,
Salz&Pfeffer einreiben. Über Nacht ziehen lassen. BACKROHR: Spanferkel 1 -
1,5 Stunden bei mittlerer Hitze garen, danach 10 Minuten bei starker
Hitze kross werden lassen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Fleisch von Spanferkeln ist
besonders zart und saftig. Etwa 3 Monate alt werden die Ferkel
geschlachtet, wiegen ca. 20-25 kg. Der Begriff Spanferkel kommt von
"spänen" welches "säugen" bedeutet. Eine andere Erklärung, Wort kommt
von "Span" auf das man das kleine Schwein steckte und über der offenen
Glut grillte.
Damals waren die Tiere maximal 1 kg schwer und zwischen 5 bis 6
Wochen alt - das heutige übliche Schlachtgewicht würde der Span nicht
mehr aushalten. Sämige Saucen sind gerade in Deutschland sehr beliebt.
Nimmt man Mehl oder Stärkemehl zur Bindung, wird der feine
Eigengeschmack verfälscht. Bindet man mit kalten Butterflöckchen, wie es
in der feinen Küche gern gemacht wird, ist es zum Schweinebraten etwas
zu üppig. Mitgegartes Gemüse, dazu ein Pürierstab und ein feines Sieb -
das ist das Geheimnis einer köstlichen und dennoch kalorienarmen,
sämigen Sauce. Durch das Bier bekommt die Kruste nicht nur schöne Farbe,
sondern auch einen hervorragenden Geschmack. Darauf achten, dass die
Temperatur im Backrohr nicht zu hoch ist, sonst bräunt das Bier zu sehr!
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