Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Kübelfleisch - aus Slowenien und Südsteiermark
Rezepte zum
Nachkochen
Ganzes Stück Schweinefleisch (Schopf oder Karree)
Grobes Salz
Sowie 1 Holzkübel
Fett, zum Braten
Salz&Pfeffer
Speck, dünn geschnitten (oder Verhackert)
ZUBEREITUNG:
Stück Schweinefleisch mit grobem Salz rundum gut einreiben. 20
Tage lange in einem luftdicht verschlossenen Holzkübel lagern!
Salz herunter waschen. Das Fleisch wird nun im heißen fett
scharf rundum angebraten, dann in einen Bräter gelegt und im Backrohr wie
Schweinebraten fertig gebraten.
Danach erkalten lassen.
Fleischstück wieder in den gereinigten Kübel zurück geben. Mit
dünn geschnittenem Speck komplett bedecken.
SERVIEREN:
Will man das Kübelfleisch nun essen, muss man es einfach nur aus dem Kübel
nehmen. Den Speck weg geben und das Kübelfleisch, dünn aufgeschnitten,
kredenzen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ein Kübel als Kühlschrankersatz:
Rezepte für Fleischgerichte haben Jahrhunderte durch mündliche Weitergabe
überlebt. Ptuj ist die älteste Stadt Sloweniens, diese ist seit Jahrhunderten
von der Vieh- und Ackerwirtschaft geprägt.
Auch in der Süd-Steiermark, zum Beispiel Mureck, kann man
solches Fleisch im Bauernladen heute noch kaufen!
In den Ebenen war es üblich, das Fleisch in Kübeln einzulegen,
um es so möglichst lang haltbar zu machen. Früher gab es ja keine Kühlschränke.
Man kann frei nach Wahl das Fleisch Braten (Rezept oben) oder
auch Kochen.
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