Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Rustikaler Schweinsbraten
Rezepte zum
Nachkochen
GANZES BRATENSTÜCK:
1 kg Karree, mager (möglichst mit Knochen!)
3 Knoblauchzehen gepresst, zum Einreiben
Kümmel
Salz&Pfeffer
SAUCE:
1/8 L Suppe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
Fett (Schmalz, Butterschmalz od. Öl)
2 Zwiebel mit Schale, halbiert oder geviertelt
8 Knoblauchzehen
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
BRATENSTÜCK:
Mit zerdrückten Knoblauch, Salz&Pfeffer kräftig einreiben. Mit
Kümmel bestreuen. Für 30 Min ziehen lassen.
Bratenstück im Bräter am Herd von allen Seiten im heißen Fett
scharf anbraten. (Wenn das Fleisch rautenförmig eingeschnittene Schwarte
aufweist, diese nun nach oben platzieren).
SAUCE:
Mit Suppe aufgießen, Zwiebel und Knoblauch mit(!) Schale zugeben.
BACKROHR:
Im Rohr bei 200°C für 1 Stunde braten. Öfters mit eigenem Saft oder wenn
nötig Suppe begießen (Schwarte, so vorhanden, niemals begießen).
Bratenrückstände nun mit aufgegossener Suppe lösen (losschaben). Braten nun bei
150°C für 1 weitere Stunde fertig braten. Öfters mit eigenem
Saft oder wenn nötig Suppe begießen (Schwarte niemals begießen). Schöpfe öfter das Fett aus dem Pfannenboden etwas ab. Bindet
sich am Pfannenboden Bratenansatz, so gieße mit etwas Suppe unter.
Evt., erst gegen Ende der Bratzeit füge zusätzlich feinblättrig geschnittenen
Knoblauch sowie Kümmel dem Bratensaft zu. Ist der Braten gar geworden? Kerntemperatur mit Bratenthermometer
messen. Bei 85°C ist der Braten gar. Bei ausgeschaltetem, offenen
Backrohr lasse den Braten rasten. Tipp: Fleisch
entnehmen, in Alufolie warm stellen.
Saft mit der Zwiebel, den gehäuteten Knoblauchzehen mit Handmixer gut vermixen,
zu homogenen, schmackhaften Bratensaft. Evt. mit Suppenwürfel oder Aromat
(Gewürzsalz) und Pfeffer nachwürzen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tipp: Besonders saftig wird der Karreebraten mit Knochen, also
noch nicht ausgelöst. Dazu unbedingt die anhaftenden Knochen vom Metzger
einhacken lassen.
Beilage: Kartoffelknödel (Klöße) oder
Semmelknödel mit Kartoffelsalat;
Oder zudem Sauerkraut, Geselchtes (Kassler) und Würstchen;
Tipp: Schweinebraten mundet auch kalt
mit Kren (Meerrettich) auf ein würziges Bauernbrot.
Kann auch portionsweise aufgeschnitten über Monate hinweg eingefroren werden!
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