Schweinefleisch Rezepte, 6 Portionen, für:
Schwedenbraten
Rezepte zum
Nachkochen
750 g Schweinsschulter (den dicken Teil)
200 g Backpflaumen, gedörrte
2 dl Weißwein
5 dl Bratensauce, gebundene (Instant)
50 g Zucker
20 g Butter
300 g Suppengrün (Wurzelwerk), grob gewürfelt
0,5 dl Zwetschgenwasser
ZUBEREITUNG:
Schweinsschulter in der Mitte 7cm Tasche einschneiden (ohne
diese am Ende aufzuschneiden). Am besten Tasche schon vom Metzger einschneiden
lassen.
In die Tasche Backpflaumen einfüllen, so dass es eine ca. 5cm
dicke "Wurst" ergibt. Das eingeschnittene Ende mit Küchengarn zunähen.
Im Bräter am Herd rundum scharf anbraten. Gemüsewürfel zufügen,
leicht anrösten. Mit Weißwein ablöschen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 90°C für mind 2 Stunden backen.
In einer Pfanne Zucker mit wenig Butter und einigen Tropfen
Zitronensaft karamellisieren. Mit Demiglace auffüllen und dem Braten beigeben
(Zitronensaft beigeben, damit sich der Zucker in der Sauce gut auflöst).
Vor dem Aufschneiden des Schwedenbraten diesen 10 Min ziehen
lassen, damit der Saft nicht ausläuft.
SAUCE:
Bratensaft mit den geschnittenen Gemüsewürfeln mit Schnaps abschmecken.
Eventuell einige Zwetschgenstücke beifügen. (Die
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variante: Sauce kann auch durch ein feines Sieb passiert werden.
Als Zutaten kredenze Spätzle und eine Gemüsegarnitur.
"Schwedenbraten":
Schwedenbraten kann aus der Schweineschulter, Schweinekarree usw. als ganzes
Bratenstück (im Ganzen) geschnitten werden. Wird traditionell gefüllt mit
Backpflaumen (Zwetschgenfüllung oder Aprikosen etc) und kann zudem mit
Gewürzmischung umgeben sein.
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