Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Pfälzer Rollbraten
Rezepte zum
Nachkochen
1 kg Schweine-Rollbraten (z.B. Schweinenacken, entbeintes
Schweinskarree etc)
Salz&Pfeffer
3 EL Öl, zum Anbraten
1 Karotte (Möhre)
1 Sellerieknolle
1 Zwiebel
1/2 Lauchstange (Porree)
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 EL Tomatenmark (Tube)
Rosmarin
500 ml Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
3 EL Kartoffelstärke (Maizena)
ZUBEREITUNG:
Fleisch innen mit Salz&Pfeffer einreiben. Fleisch zu einem
Rollbraten schnüren. Evt. die obere Fettschicht tief einschneiden und mit Öl und
Salz einreiben, damit der Braten schöne Kruste erhält.
In einem Schmortopf, in heißem Öl rundum scharf anbraten.
Fleisch entnehmen, warm halten.
Gemüse in kleine Stücke schneiden, Wurzelgemüse, Tomatenmark und Gewürze in
selben Schmortopf zugeben und alles gut anrösten. Mit Brühe ablöschen. Vom Herd
nehmen, Rollbraten auf das Gemüse betten.
BACKROHR:
Rollbraten bei 180°C für 90 Min im Backofen schmoren.
Fleisch entnehmen. Sauce durch ein Sieb passieren, mit Kartoffelstärke binden,
mit Salz&Pfeffer würzen.
Als Beilage Klöße (Knödel) mit Rotkohl (Rotkraut).
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Schon bei den Römern galt Schweinerollbraten, einst
Wildschwein-Rollbraten als besondere Delikatesse.
Laut Seneca rühmte sich Lucius
Licinius Lucullus einen Koch zu unterhalten, der die Aufgabe hatte, die 10
besten Saucen zu komponieren, die zu Schweinerollbraten passten. Es waren wohl
später die 10 best gehüteten Rezepte im römischen Reich. Lucullus erntete damit
viele Lobeshymnen bei seinen Gästen und machte sich so über alle Grenzen hinweg
einen Namen als Feinschmecker. "Der Lucullus".
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