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  Krustenbraten Rezepte
 Kochrezepte für Braten mit Kruste. Tipps und Tricks zur knusprigen Bratenkruste im Lexikon.

 


 
 

Schweinefleisch Rezepte Schweinefleisch Rezepte, 8 Portionen, für:
Krustenbraten
Rezepte zum Nachkochen

1,8 kg Schweinebraten (Schweinebauch) mit Schwarte
150 g Zwiebel
150 g Karotten (Möhren)
150 g Sellerie
3 Knoblauchzehen
3 EL Öl
Kümmel, gemahlen
Salz&Pfeffer
180 ml Bier

0.6 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)

 

ZUBEREITUNG:

Schweinebraten auf Schwartenseite mit kochendem Wasser übergießen, rautenförmig einschneiden. Zwiebel, Karotten, Sellerie in 2,5cm große Stücke schneiden.

Knoblauch fein hacken, mit Öl, Kümmel, Salz&Pfeffer vermengen. Das Fleisch damit rundum kräftig einreiben.

Im Bräter, am Besten über 2 Herdplatten, Öl auf höchster Stufe erhitzen und den Braten zuerst auf der Schwartenseite kräftig anbraten, dann kurz auf den anderen Seiten - heraus nehmen.

Geschnittene Gemüse als Bett im Bräter verteilen. Braten mit Schwartenseite nach oben darauf platzieren.

BACKROHR:
Rohr auf 160-180°C vorheizen (Ober-Unterhitze und Umluft). Braten einschieben und ca 90 Min (je cm Durchmesser 10 Min mehr) im Rohr braten. - Öfter mit heißer Brühe übergießen.

30 Min vor Bratende mit Bier übergießen. Danach nicht mehr aufgießen!
15 Min. vor Bratende umstellen auf Oberhitze und maximale Temperatur, um die Schwarte richtig knusprig
zu machen.

Braten aus dem Rohr nehmen und ca 10 Min rasten lassen.

SAUCE:
Bratensaft und Gemüse durch ein Sieb passieren, Gemüse gut ausdrücken. Sauce kurz kräftig einkochen,
eventuell mit Speisestärke (Maizena, Mondamin) binden.

SERVIEREN:
Braten von der Schwartenseite her in Tranchen schneiden und im Bräter kredenzen.

 

Schweinefleischrezepte Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Tipps für schöne, knusprige Kruste:
Um bei Ihrem Krustenbraten oder einem Spanferkel mit Schwarte eine schöne, knusprige Kruste zu bekommen, ist es wichtig, die Haut über Kreuz einzuritzen. Hierbei müssen Sie aufpassen, dass Sie wirklich nur die Haut und das darunter liegende Fett einschneiden, nicht das Fleisch.

Danach braten Sie das Fleischstück kurz von allen Seiten scharf an und geben es dann bei 160°C in den Ofen. Durch das Einritzen kann das Fett unter der Haut auslaufen und die Haut wird langsam kross. Kurz vor Ablauf der Garzeit, bestreichen Sie die Haut beispielsweise mit einer Mischung aus Balsam Essig und Honig. Das gibt der Schwarte eine super Farbe und eine leckere süß-saure Note.

Braten am nächsten Tag aufwärmen:
Wenn Sie einen Braten aufwärmen, den Sie bereits am Vortag zubereitet haben, ist es ratsam ihn langsam im Backofen bei ca. 130-140° C zu erwärmen. Übergießen Sie das Fleisch dabei öfters mit dem Bratensaft, da das Fleischstück über Nacht etwas austrocknet. Durch das Übergießen regeneriert der Braten und wird wieder schön saftig.

Wenn Sie einen Braten am Vortag zubereiten, verfeinern beziehungsweise binden Sie die Soße immer erst kurz vor dem Verzehr. So verhindern Sie - gerade beim Zugeben von Crème fraîche oder Schmant - das Ausflocken der Soße.

 

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