Schweinefleisch Rezepte, 10 Portionen, für:
Schinken im Brotteig - Osterschinken, Brotschinken
Rezepte zum
Nachkochen
SCHINKEN:
2 kg Schweineschinken mit Fettrand, leicht gepökelt, entbeint
4 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner, ganze
1-2 Zwiebel, große
BROTTEIG:
1 Würfel frische Hefe (oder 1 Pk Trockenhefe)
200 ml Wasser, lauwarm
400 g Weizenmehl
100 g Vollkornschrot
1 TL Zucker
2 TL Salz
150 ml Bier, zimmerwarm
evtl. 1 Eiweiß
ZUBEREITUNG:
Wähle einen Topf, indem der Schinken Platz hat. Schinken ca 90
Min im Sud aus Lorbeerblättern, Pfeffer und Zwiebelringen ziehen lassen.
Schinken in kochenden Sud einlegen und auf größter Flamme
neuerlich aufkochen. Sogleich auf mittlere bis kleine Temperatur drosseln und
Topf mit Deckel versehen ziehen (nicht kochen!) lassen.
Nach 45 Min das Schinkenstück in der Flüssigkeit wenden.
HEFETEIG:
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten mit Zucker und Salz
vermischen. Hefewasser, zimmerwarmes Bier und Mehlmischung zu festen, glatten
Teig verkneten. Teig an warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt für 1 Stunde gehen
lassen.
Nochmals durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche mit Nudelholz zu einer Platte ausrollen welche ca 1cm dick ist.
Das heiße, gut abgetropfte Schweinefleisch in die Mitte setzen
und den Teig über dem Fleisch zusammen schlagen. Ränder mit verquirltem Eiweiß
(oder Wasser) bestreichen und fest aneinander drücken, um den Schinken gut im
Brotteig einzuschließen. An warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann,
während man den Backofen auf 180°C (Umluft 160° C) aufheizt.
BACKROHR:
Im vorgeheizeizten Rohr bei 180°C den Schinken im Brotteig für 60 Min backen.
Nach 50 Min Backzeit Oberfläche des Hefeteiges mit zimmerwarmem Wasser
bestreichen.
SERVIEREN:
Schinken bei Tisch aufschneiden und auf Teller portionieren. Den Schinkensaft
tunkt man mit dem Brot auf.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Achte besonders darauf, den Brotteig fest zu schließen. Nur in
der Hülle bleibt der Schinken beim Backen richtig saftig!!
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