Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Pfundtopf der Landfrauen
Rezepte zum
Nachkochen
1 Pfund Schweinefleisch, mageres
1 Pfund Rindfleisch
1 Pfund Hackfleisch (Faschiertes), gemischt (od Mett vom Rind)
1 Pfund Speck, geräuchert, gut durchwachsen (od Kassler)
1 Pfund Zwiebel
1 Pfund Paprikaschoten, rote, gelbe, grüne
1 Pfund Champignons (od Waldpilze), in Scheiben geschnitten, in Fett angebraten
1 Pfund Tomaten (od Dose Tomaten in Sauce)
SAUCE:
1 Flasche Schaschliksauce (od Zigeunersauce)
1-2 Becher Sahne (Obers, Creme fraiche)
1/2 L Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
( 1 Pfund = 500g )
ZUBEREITUNG:
VORBEREITEN:
Hack im heißen Fett unter rühren braten, bis es krümelig geworden,
salzen&pfeffern.
Champignons in Stücke schneiden, im heißen Fett scharf anbraten,
salzen&pfeffern.
Zwiebel würfeln, im heißem Fett etwas anschwitzen.
Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden (oder schnetzeln), salzen&pfeffern.
Speck nudelförmig schneiden.
Paprikaschoten entkernen, in Stücke schneiden.
Tomaten Stielenden entfernen, in Scheiben schneiden.
SAUCE:
Schaschliksauce, Obers und Brühe (genaue Menge je nach gewünschter Konsistenz)
vermengen.
EINSCHICHTEN IN GEFETTETE AUFLAUFFORM:
Zuerst eine Lage Rindfleisch, darauf etwas Sauce, darauf Lage
Zwiebel-Paprika-Champignon-Tomaten.
Darauf Lage Schweinefleisch, darauf etwas Sauce, darauf Lage
Zwiebel-Paprika-Champignon-Tomaten.
Darauf Lage Hack, darauf etwas Sauce, darauf Lage
Zwiebel-Paprika-Champignon-Tomaten.
Darauf Lage Speck, darauf Lage Zwiebel-Paprika-Champignon-Tomaten, darauf
restliche Sauce.
Befüllter, abgedeckten Bräter im Kühlschrank über Nacht
marinieren lassen!
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 180-190°C für ca. 2 Std. schmoren.
SERVIEREN:
Evt. Pfundstopf kurz vermengen, auf Teller portionieren. Mit einem Klacks Saurer
Sahne garniert auftragen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Als Beilage Ofenkartoffeln, Teigwaren, Kartoffel, Reis oder ein
knuspriges Landbrot (od Baguette);
Historisches:
Da Ketschup, Schaschliksauce etc. früher nicht existierten, nahm man damals
statt dessen Tomaten und würzte jene demgemäß. An Stelle Champignons verwendete
man Waldpilze. Und natürlich gab es auch keine Instant-Brühe, daher wurden
Rindermarkknochen mit etwas Flüssigkeit dem Topf (der damals auch anders hieß)
beigefügt.
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