Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Bigos - Russischer Jägertopf
Rezepte zum
Nachkochen
Alles ca. Angaben und ziemlich variabel:
500 g Schweinefleisch
300 g Dörrfleisch (od durchwachsener Speck)
3 große Zwiebeln
1 EL Schmalz
1 kleine Weißkohl (Weißkraut)
2 Dose Sauerkraut
200 g Geräucherte Wurst (in Scheiben oder Stücken)
1 Dose Pilze (besser sind frische)
1 EL Paprika
3 TL Salz
2 TL Kümmel
5 Lorbeerblätter
1 TL Majoran
2 Knoblauchzehen
1 Dosen Tomatenmark
ZUBEREITUNG:
Schweine- und Dörrfleisch werden
gewürfelt, Zwiebel ebenfalls. Zusammen in Schmalz (od. Öl) angebraten.
Sauerkraut wird 2 mal in wenig Wasser aufgekocht, und das Kochwasser jeweils abgegossen (wer's saurer mag, kann einen Abkochvorgang weglassen). Dann wird der Kohl zerteilt, der Strunk ausgeschnitten,
Blätter klein geschnitten und mit dem Sauerkraut zum Fleisch gegeben, und die Räucherwurst sowie die Pilze zugefügt.
Schließlich gibt man die Gewürze (Salz, Paprika, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauchzehen) zu, rührt das Tomatenmark unter, und lässt das Ganze bei nicht zu großer Hitze gar kochen.
Das dauert... aber es soll am Ende eine
ganz weiche Konsistenz haben.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
KOCHTIPP:
Bigos am besten schon einige Tage vorher zubereiten, damit er
mehrmals aufgewärmt werden kann. Dadurch erhält er erst seine bräunliche Farbe
und den berühmten Geschmack. Aufgewärmt schmeckt er besser - und das hat
Tradition.
HISTORISCHES:
Der Jägertopf wurde ursprünglich als deftiges Frühstück bei den
Jagdgesellschaften des Adels gereicht. Schweinefleisch findet sich heute fast
immer darin, aber statt Räucherwurst kann man auch Reste von gedünstetem oder gebratenem Fleisch beigegeben.
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