Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Original Berliner Currywurst mit Curry-Sauce
Rezepte zum
Nachkochen
1 Currywurst
(ein Originalrezeptur dafür siehe
hier ganz unten!)
besteht aus: spezieller Bratwurst ohne Darm (ersatzweise mit) oder Bockwurst
1 TL Öl
SAUCE 1:
(Tomaten blanchieren, häuten, und in
wenig Suppe zerkochen. Passieren. Oder nimm fertiges Ketschup)
Ketschup (od. siehe oberhalb)
evt. Mayonnaise
Currypulver
Paprikapulver, edelsüß
Chillipulver (od. Cayennepfeffer und etwas Pfeffer)
SAUCE 2:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebeln
1 Dose Tomaten
1/2 Äpfel (z.B. Boskop)
1/8 Liter Apfelessig
50 g Zucker
2 TL Senf
Basilikum
Curry (nach Gusto)
1 TL Salz & etwas Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Portion Pommes Fritten auf ein Teller geben.
1 Wurst braten (od. grillen) und in Scheiben aufschneiden.
Auf die Pommes platzieren. Currywurst mit etwas Curry und Paprikapulver bestreuen.
Über die Currywurst, nicht zu knauserig, kommt
Sauce gegossen. Darüber als Dekor etwas Currypulver und Paprikapulver streuen.
Letztlich etwas vom
Bratenfett darüber gießen.
Sofort servieren. Guten Appetit.
SAUCE 1:
Tomaten blanchieren, häuten, und in wenig Suppe zerkochen. Passieren. (Anstelle dieses Vorganges kannst du
Ketschup nehmen).
Nun füge in die Tomaten-Sauce:
Curry-Pulver, Paprikapulver edelsüß, Chilipulver (od. Cayennepfeffer und etwas
Pfeffer). Evt. zusätzlich noch etwas
Mayonnaise.
Gut vermengen, über das Würstchen gießen,
fertig!
Obenauf nochmals als Dekor etwas Curry und Paprikapulver streuen,
sowie etwas vom Bratenfett darüber gießen.
Sofort heiß servieren.
SAUCE 2:
Im Olivenöl die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Tomaten mit Saft
zufügen und 1/2 Apfel grob würfeln und zufügen.
Mit Apfelessig auffüllen, mit Zucker, Senf, Basilikum, etwas Curry,
Salz&Pfeffer, abschmecken. Auf mittlerer Hitze im offenen Topf köcheln lassen.
Dabei öfters umrühren.
Flüssigkeit soll verdampfen, so dass nach ca. 45 Minuten ein dicklicher
Tomatenbrei entsteht. Diesen durch ein Sieb streichen und das fertige
Curry-Tomatenketchup evtl. noch einmal abschmecken.
Als Unter- oder Beilage für die
Currywurst nimm Pommes Fritten;
LEXIKON:
ORIGINAL BERLINER CURRYWURST REZEPTUR FÜR DIE WURST:
Für ca. 10 Stk Currywürste:
300 g Schweinefleisch, gehackt
100 g Schlagsahne (Schlagobers)
1 TL Currypaste, mild
1 TL "Five Spice"-Gewürz
1 TL Kurkuma
1/2 Meter Därme vom Lamm
1/2 TL Garam masala
2 TL Koriander, grün, gehackt
Salz&Pfeffer
Fleisch und Sahne im Mixer kurz pürieren, mit den Gewürzen vermengen. In einen
Spritzbeutel (mit 8 mm Lochtülle) füllen, in den Darm praktizieren und mit
Küchengarn ca. 8 cm lange Würstchen abbinden.
3 Minuten pochieren, danach kalt stellen.
Zubereitungsvariante: Würstchen vorsichtig einschneiden, braten
und dabei mit Garam masala, Koriander, Salz&Pfeffer bestreuen.
Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Currywurst ist nicht gleich Currywurst!
Anders als im Rest der
Republik, gibt es die Wurst in Berlin auch ganz ohne Darm nach einem streng
gehüteten Rezept. Die besten Wurstmacher hat die Berliner Firma „Maximilian“,
die täglich etwa 20.000 Currywürste herstellen. Und dann die Sauce!
Die
Geheimniskrämerei ist da groß und so schwört jeder Currywurstbudenbesitzer auf
seine Spezialsaucenmischung – denn Curry besteht aus einerMixtur von 6-60(!)
Gewürzen - den Berlinern gefällt´s.
Currysauce:
Eerstmals am 4. September 1949 von Hertha Heuwer am Imbissstand an der Kant-
Ecke Kaiser-Friedrich-Straße als "Chillup"-Sauce auf die Wurst gebracht wurde 10
Jahre später als Currysauce patentiert.
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