Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Steirischer Tiegelbraten, Tigelbraten
Rindfleischrezepte
zum Nachkochen
750 g Rindfleisch (Tafelspitz)
250 g Hammelfleisch
250 g Zwiebel, geschält
6 Pimentkörner
1-2 Lorbeerblätter
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
In großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Alle Zutaten einlegen,
auf kleiner Flamme langsam ca 2 Stunden mit Deckel gar kochen, dabei Schaum
öfter mit Schaumkelle abheben.
Ist eines der Fleischstücke zuerst gar, jenes aus dem Topf
nehmen. Nach erkalten beider Fleischstücke, diese in Würfel schneiden.
Brühe durch ein Sieb seihen, auffangen und etwas einreduzieren
(einkochen).
SCHNELLE ZUBEREITUNG:
Pro Portion, ein paar Fleischwürfel mit etwas Brühe in kleinen heißen Tiegeln
(kleine Pfannen) einige Minuten schmoren. Mit Salz&Pfeffer würzen.
SERVIEREN:
Jeder Gast bekommt seinen Tiegel heiß auf den Tisch.
BEILAGE:
Dazu
Petersilienkartoffeln, frische Semmel (steirische Langsemmel) oder Weißbrot.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tiegel:
War früher gängige Bezeichnung in Österreich und somit in der Steiermark für kein Bestimmtes Gefäß, es gab vom
Buttertiegel bis hin zum Kochtiegel, wir nennen es heute Bratpfanne, einige
Tiegeln im Stall und Haushalt.
Oma wusste warum....
Diese Speise konnte man Vorkochen und bei Bedarf, zum Beispiel betrat ein
hungriger Gast die Wirtsstube, rasch im Tiegel zubereiten und heiß im selbigen
Tiegel zu Tisch bringen.
Hatte man kein Rind oder kein Schaffleisch in der Speis
vorrätig, wurde es eben nur mit einer Fleischsorte wie gehabt zubereitet, dafür
gab es als zusätzliche Beilage kurz mitgeschmorte Fisolen (Grüne Bohnen,
Brechbohnen).
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