Rindfleisch
Rezepte, 1 Portion, für:
Sauerbraten für Singles
Rindfleischrezepte
zum Nachkochen
2 Schalotten
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1 Rinderfiletsteak á 150 g
1 EL Rotweinessig
1/8 L Wasser
1 Scheibe Bacon (auch Schinkenspeck genannt)
1 TL Öl
1 EL Sultaninen
1 Stück Honigkuchen, nussgroß
2 EL Saure Sahne (Schant)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Schalotten, Nelken und Lorbeerblätter zusammen mit
Fleisch, Wasser und Essig über Nacht einlegen.
Abtupfen. Bacon würfeln und im
Öl anbraten. Schalotten würfeln und zusammen mit dem Fleisch zugeben. Von jeder Seite 7 bis 10 Minuten braten.
Nach 5 Minuten die Marinade und Sultaninen dazugeben, Honigkuchen reiben und
unterrühren, saure Sahne dazu gießen und aufkochen lassen.
Sauce mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Mit Klöße (Knödel) servieren.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Sauerbraten ist ein Schmorbraten:
Fleisch am Stück, aus der Keule, Rücken, Schulter, Tafelspitz, eignen sich gut zum
Schmoren.
In
früheren Zeiten wurde Fleisch eingelegt, um es haltbarer zu machen.
Heute schätzt man den Wohlgeschmack, der durch das Einlegen für 2-3 Tage in
würziger Marinade (Beize) aus Essig und Wein, entsteht. Durch die
Marinade wird, je nach Rezept, eine Geschmacksrichtung auf das Fleisch übertragen.
Beim Schmoren wird das trocken getupfte Bratenstück in heißem Fett scharf
braun angebraten. Dann mit Flüssigkeit aufgefüllt und bei 100°C langsam im
geschlossenen Topf gegart. Von Vorteil ist es, wenn nicht mit der gesamten
Flüssigkeit zu Beginn abgelöscht wird, sondern mehrmals während des Schmorens
abgelöscht wird. Ist zu viel Flüssigkeit im Topf besteht die Gefahr, dass das
Fleisch kocht und nicht schmort.
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